现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
写在WCLC2019:谈一谈PD-(L)1单抗的最新进展
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-03-22

  原创:1°C

  2019年09月07-10日,2019世界肺癌大会(WCLC 2019 ) 在西班牙巴萨罗那召开,会议上公布多项肺癌临床试验数据,备受关注的包括KRAS G12C抑制剂AMG 510, RET抑制剂selpercatinib,呋喹替尼等,除此外,PD-(L)1单抗的更新同样令人关注。

  本文首先汇总8个WCLC 2019上公布关键临床数据/临床进展,其中3项临床3期关键数据均十分重要;另外,本文列举了TMB饱受争议的几个相关临床试验数据;最后,文章会简单讲一下最近该领域内罗氏Tecentriq一项关键注册审评进展,联合化疗获批用于非鳞非小细胞肺癌一线是一个里程碑。

  一.写在WCLC 2019:PD-(L)1单抗的临床数据更新

  

  备注*更多详细数据见摘要WCLC 2019 MA11

  WCLC 2019中更新的PD-(L)1单抗临床试验中,卡瑞利珠单抗、durvalumab和帕博利珠单抗中国一线非小细胞肺癌的临床数据更新备受关注!

  二.PD-L1 or TMB:生物标志物之争

  PD-L1作为生物标志物已经用于临床实践,帕博利珠单抗的关键临床数据Keynote-024,Keynote-042,卡瑞利珠单抗SHR-1210-201等证实PD-L1与患者临床收益相关联。

  但是,TMB,肿瘤突变负荷,是否能够作为生物标志物,是否与临床获益相关一直是一个悬而未决的问题。

  Checkmate-227:低肿瘤突变负荷患者 PFS收益接近 无法解释

  

  Nivolumab著名的Checkmate-227临床中,生物标志物便是肿瘤突变负荷TMB,临床数据显示,TMB high (>10mut/Mb)患者中,Opdivo+Yervoy vs 化疗表现出PFS获益,但是TMB <10 mut/Mb患者 Opdivo+伊匹单抗vs 化疗,PFS 23% vs 22%,PFS获益相近!

  WCLC 2019:仍无有力证据证明TMB与临床收益之间的关系

  

  OA04.05:KEYNOTE-021: TMB and Outcomes for Carboplatin and Pemetrexed With or Without Pembrolizumab for Nonsquamous NSCLC

  

  OA04.06 - Evaluation of TMB in KEYNOTE-189: Pembrolizumab Plus Chemotherapy vs Placebo Plus Chemotherapy for Nonsquamous NSCLC

  

  总结来看,以上3项临床试验至少说明,TMB作为一个生物标志物远未成熟,如何测定TMB大小仍是一个饱受争议的问题!

  三.Tecentriq收获多个一线疗法:市场业绩迎来高速增长期

  全球已上市的3款PD-L1单抗中,罗氏Tecentriq和阿斯利康Imfinzi是其中2款市场业绩表现良好的单品。2019年,Tecentriq全球销售额预计突破20亿美元,Imfinzi预计会接近15亿美元,双双成为重磅炸弹药物。

  

  注:2019年Q3, Q4为笔者预测

  就目前来讲,Tecentriq临床开发和适应症拓展远比Imfinzi顺利,受益于非小细胞肺癌、三阴乳腺癌、广泛期小细胞肺癌等多个一线疗法的获批,尤其是最近欧盟批准Tecentriq联合化疗非小细胞肺癌一线适应症,可以预测,2019年Tecentriq增速将会明显加快。两款产品的未来趋势展望:

  1. Tecentriq在2018年底至今,获批多个适应症。肺癌已获突破,"三联疗法"、联合化疗已经收获非小细胞肺癌一线;同时,三阴乳腺癌和广泛期非小细胞肺一线疗法也已获批;

  2. 能够预测,Tecentriq未来几年市场销售将会十分积极稳健,2019年将可能进入全球销售额TOP50,2020年,Tecentriq全球销售额将一定会突破30亿美元;

  3. Tecentriq的未来临床开发方面,Tecentriq会在头颈癌、肾细胞癌、结直肠癌、三阴乳腺癌一线上积极拓展,同时努力探索药物在早期非小细胞肺癌的临床收益,努力将Tecentriq应用于尿路上皮癌一线治疗和三阴乳腺癌辅助治疗;

  4. Imfinzi上市至今,适应症仍是2个,未来1年内,预计会收获一个广泛期小细胞肺癌一线疗法,这将是Imfinzi一个备受期待的里程碑,也将是其收获的第一个一线疗法;

  5. Imfinzi上市至今,III期NSCLC适应症为其市场销售额奠定了扎实的增长基础,但是明显看到,该适应症所带来的驱动力快释放完了,未来广泛期小细胞肺癌一线所带来的业绩增长也不会大;

  6. Imfinzi的适应症拓展并不顺利,除了III期非小细胞肺癌PACIFIC,广泛期小细胞肺癌CASPIAN外,其他鲜有积极进展。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。