现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
两支基金成立,为渤海新区生物医药产业发展护航
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-07

  【制药网 行业动态】近日,规模1亿元的沧州渤海新区创兴生物医药创业有限公司(简称“创兴医药基金”)和规模2030万元的沧州渤海新区创兴创业高新生物医药合伙企业(有限合伙)(简称“创投医药基金”)在沧州渤海新区临港经济开发区成功设立,为渤海新区生物医药产业发展注入新的能量。

  据悉,这两支基金主要投资于临港经济开发区中处于种子期及初创期企业,并助力科技型企业创业,服务科技成果转化。其中,“创兴医药基金”经营期限为7年,主要服务于渤海新区生物医药、新型材料、精细化工等行业;“创投医药基金”经营期限为5年,重点服务于种子期、初创期的科技型中小企业及符合国家重点支持的高新技术企业等领域。

  两支基金将使渤海新区更好地承接京津冀产业转移,吸引高新技术产业和高科技企业落地发展,对培育壮大生物医药产业起到重要作用。

  今年春节,伴随着天津医药集团、正大制药集团-泰德制药、石家庄四药、北京协和药厂、华润双鹤、中关村科技-华素制药、美国独资-珐博进等实力企业进驻渤海新区生物医药产业园,意味着高质量发展的帷幕已经拉开。该园区选址于“国家级临港经济技术开发区”内,入区项目享受国家级开发区相关优惠政策。

  据悉,为进一步推进园区生物医药产业高质量发展,渤海新区生物医药产业园将立足区域产业定位,围绕“新药研发、医药制剂、高端原料药、医疗器械、保健品、合同定制服务等重点医药和大健康产业”开展招商引资,不断积聚生物医药龙头企业,强势打造京津冀协同发展示范园区。

  今年7月23日,沧州临港经济技术开发区党工委(扩大)会议上提出沧州渤海新区临港经济技术开发区下半年的工作任务中明确,要实现高质量发展,必须有高质量项目做支撑。要坚定新发展理念,抢抓周边省份化工企业转移的机遇,引进高质量化工企业,做好产业链延伸文章,积极扩大与高校合作,提高项目科技含量。

  同时必须塑造高质量产业生态。要加强企业上下游综合配套产业建设,不断从单个项目拓展到产业集群,围绕绿色石化、生物医药、大健康产业发展,加强金融、基金、医疗、教育综合服务。

  近年来,渤海新区的生物医药产业不断发展壮大,产业发展呈现低能耗、低排放、高效益、高质量的良好势头。其中,沧州临港经济开发区连续6年位列“中国化工园区20强”,跻身千亿级国家级经济技术开发区行列,成为全省晋位最快的国家级开发区。另外,今年国家工信部公布了第四批绿色制造名单,沧州渤海新区临港经济技术开发区成功入选绿色园区名单。