现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
笔画或有助于识别阿尔茨海默症
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-30

  

  图片来源:

  今天,利物普大学发表在Neuropsychology杂志上的一项新研究发现,在一些美术家身上的神经退行性疾病可能会在其被确诊之前检测到。

  来自利物浦大学心理学学院的心理学博士Alex Forsythe和她的团队与Tees, Esk, and Wear Valleys NHS Trust的Tamsin Williams博士,Vale of York和爱尔兰梅努斯大学检测了2092幅画,这些画来自七个著名美术家之手,这些美术家都经历了正常老化并带有神经退行性疾病。

  这七人中,有两个患有帕金森病(Salvador Dali和Norval Morrisseau),有两个患有阿尔茨海默氏病(James Brooks和Willem De Kooning),其他三人患有还没有命名的神经退行性疾病(Marc Chagall、Pablo Picasso和Claude Monet)。

  分形分析

  这些画的每个笔画都被用非传统数学模式的一种方法所分析,这个模式被称为“分形”分析,用于识别复杂的几何图形。

  分形是一种自我重复模式的数学描述,其经常被描述为“大自然的指纹”。它们可以在一些自然现象中被发现,比如云,雪花,树木,河流和山川。这种方法也被用来确定主要艺术作品的真实性。

  虽然画家们处在不同的风格或流派,但其画画时的分形维数还保持有可比性。

  变化模式

  对结果进行分析研究,看看他们每个人职业生涯中唯一的“分形”的变化是否只是因为他们的年龄增加造成的,或者是因为持续的认知功能减退造成的。

  研究清楚的显示出了不同的美术家绘画的分形维数的变化模式,这些美术家均遭受了正常年龄老化时的神经功能退化。

  Alex Forsythe博士表示:“艺术是一种提高那些认知障碍生活者生活质量的有效方法,这长期以来被心理学家们所接受。我们已经建立了这个传统通过分析每个美术家画笔和颜料的“笔迹”与个人之间的联系。这个过程提供了检测正在发生的神经系统问题的潜力。我们希望我们的创新能够开辟新的研究方向,这种研究将有助于神经系统疾病的早期诊断”。(新浪医药编译)

  文章参考来源: