现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
金有豫教授谈矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)在我国的应用历史
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-03-26

  金有豫教授在大会报告中介绍,蛇毒类血凝酶从上世纪八九十年代即开始用于临床,对于这一药物,首先需与凝血酶区分。凝血酶为机体本来就存在的凝血因子之一,但血凝酶为非凝血因子。两者作用相似,但靶点不同。金教授强调,对于蛇毒制剂的命名,应注明其作用及源自于何种毒蛇,这样有助于临床更好的区分和应用。

  矛头蝮蛇血凝酶是蛇毒类血凝酶中的一种,其作用于纤维蛋白原,使纤维蛋白原Aα链上的精16-甘17键处降解,释放出纤维蛋白肽A,生成可溶性的纤维蛋白Ⅰ单体(FⅠm),并进一步聚合成纤维蛋白Ⅰ单体可溶性多聚体(FⅠp)。FⅠp能促进血管破损处的血小板聚集,加速血小板止血栓的形成,从而促进血管破损处的初期止血效应发生。

  目前已证实,矛头蝮蛇血凝酶用于临床止血的有效性和安全性均较好,能够更快、更及时地对纤维蛋白原进行凝聚作用,且在出血部位促进形成的纤维蛋白不稳定,易被纤溶酶降解,不会导致血栓并发症的发生。

  会后,金有豫教授在访谈中梳理了从进口巴曲酶到我国国产矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)的历史。巴曲酶是世界卫生组织对Bothropsatrox蛇毒中所含的纤维蛋白原促凝蛋白酶所命名的通用名。经进一步研究发现Bothropsatrox有5个亚种,有一种亚种Bothropsmoojeni蛇毒中所含的巴曲酶与来自B.atrox者在理化性质(分子量、电泳特性)生化特点、作用等方面均不相同。由B.atrox蛇毒中分离到的巴曲酶具有促凝血特性,可用于止血;而由B.moojeni蛇毒分离到的巴曲酶具有去纤维蛋白原作用,可用于溶栓,二者的作用及应用各异,但均曾简称为巴曲酶。在我国,具有止血作用的巴曲酶被称为血凝酶;与此相对具有溶栓作用的巴曲酶又被称为去纤酶。

  1989年,我国批准瑞士巴塞尔素高大药厂的血凝酶(商品名立止血)产品进入中国市场,2000年立止血在原产国停产,由诺康药业有限公司生产的国产品牌血凝酶——矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)在2001年被批准上市,该产品与立止血在结构上、来源上完全相同。

  总体而言,矛头蝮蛇血凝酶在我国临床应用已有将近30年,在此之前,临床并没有疗效理想的止血药,例如凝血酶只可以局部使用。矛头蝮蛇血凝酶可以外用,可以皮下、肌肉或静脉注射,此外不会引起大出血、血栓,不良反应小。

  我国毒蛇资源丰富,因此蛇毒制品也存在多种,不同种类蛇毒血凝酶的质量标准已经从最初的地方标准统一到国家标准,其中进口血凝酶(立止血)在国外已经有了较长时间的应用历史,因此其标准更为严格和细致。而我国国产矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)为达到与进口血凝酶实现疗效和安全性的一致,从巴西进口蛇毒,并严格按照原标准提取生产。因此可以说并不是所有血凝酶类产品的疗效和安全性都相同,与毒蛇种类等因素密切相关,目前国内与进口血凝酶(立止血)“一脉相承”的止血药物只有矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)。

  首都医科大学卫生系近期进行了一项系统分析,其中纳入了进口血凝酶(立止血)“相关文献报告2308篇;矛头蝮蛇血凝酶(巴曲亭)相关研究报告506篇。研究数据显示,我国目前每年生产矛头蝮蛇血凝酶7500万支,如此庞大的使用量其疗效不言而喻。该分析中共纳入个病例,其中不良反应发生率为0.17%,未见死亡的病例。这一研究虽然不是RCT研究,但能够代表矛头蝮蛇血凝酶在真实世界中的疗效和安全性。

  对于药品上市后再评价,金有豫教授认为不应该在评价标准上“一刀切”,“新药”和“老药”应该区别对待。对于“老药”应该充分考虑其应用历史和长期以来的临床表现。