现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
ASH|血液疾病领域又迎3大临床进展有望改变治疗格局
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-02-10

  12月1-4日,第60届美国血液学会(ASH)年会在美国圣地亚哥召开。这是关于血液疾病最新动态的最大型美国医疗会议。在今天的这篇文章里,药明康德微信团队将跟读者分享在本届ASH年会上公布治疗血癌以外的其它血液疾病的最新临床数据。

  新基和Acceleron Pharma公司的luspatercept治疗骨髓增生异常综合征3期结果积极

  两公司联合开发的luspatercept是一种“first-in-class” 红细胞成熟剂,它可以被用于治疗与骨髓增生异常综合征(MDS)相关的贫血。在名为MEDALIST的3期临床试验中,luspatercept达到了试验的主要终点。在接受治疗的头24周中37.9%的患者不需要接受输血治疗的时间达到8周以上,28.1%的患者不需要接受输血治疗的时间达到12周以上,均显著高于安慰剂对照组。该公司预计在2019年上半年向美国和欧洲的监管机构递交上市申请。

  

  ▲Luspatercept部分结果(图片来源:参考资料[1])

  新基和Acceleron Pharma公司的luspatercept治疗β-地中海贫血的3期临床结果积极

  Luspatercept同时在名为BELIEVE的3期临床试验中用于治疗β-地中海贫血。试验结果表明,luspatercept达到了试验的主要终点,定义为患者中血红细胞输血负担减少大于33%的比例。在接受治疗13-24周时,luspatercept组的患者中21.4%达到这一标准,显著高于对照组。Luspatercept同时达到了其它次要终点,并表现出良好的安全性。

  

  ▲Luspatercept治疗β-地中海贫血部分数据(图片来源:参考资料[2])

  bluebird bio公司的基因疗法LentiGlobin治疗β-地中海贫血和镰状细胞贫血症临床结果喜人

  bluebird bio公司的基因疗法LentiGlobin能够在患者的造血干细胞中表达健康的血红蛋白,因而可以被用于治疗β-地中海贫血和镰状细胞贫血症(SCD)。在治疗输血依赖性β-地中海贫血(TDT)患者的1/2期临床试验中,80%的非β0/β0基因型的TDT患者达到不需输血治疗的水平,他们至少在12个月中没有接受输血,而且血红蛋白水平高于9 g/dL。截至2018年9月14日,这些患者不需要输血的中位时间为38个月。8位β0/β0基因型的TDT患者中有3位达到不需输血治疗的水平。

  在治疗SCD患者的临床试验中,总计9名患者分为两组接受了LentiGlobin的治疗。A组含有7名患者,接受治疗后随访时间最长达到39个月。在这一组中,患者的总血红蛋白水平在最后一次随访时位7.6-11.8 g/dL,其中由基因疗法表达的健康血红蛋白水平为0.7-2.8 g/dL。B组含有2名患者,随访时间最高达到17个月。在最后一次随访时,总血红蛋白水平为11.0-12.3 g/dL,健康血红蛋白水平为3.4-6.5 g/dL。

  参考资料:

  [1] Celgene Corporation and Acceleron Pharma Announce Results of the Phase 3 MEDALIST Trial Evaluating Luspatercept in Patients with Myelodysplastic Syndromes at the ASH 2018 Plenary Session. Retrieved December 3, 2018, from

  [2] Celgene Corporation and Acceleron Pharma Announce Results of the Phase 3 BELIEVE Trial Evaluating Luspatercept in Adult Patients with Beta-Thalassemia at ASH 2018. Retrieved December 3, 2018, from

  [3] bluebird bio Presents Updated Data from Clinical Studies of LentiGlobin Gene Therapy in Transfusion-Dependent β-Thalassemia and Sickle Cell Disease at 60th Annual Meeting of the American Society of Hematology. Retrieved December 3, 2018, from

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。

  ▽关注【药明康德】微信公众号