现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
医药行业后市机会仍被看好,建议关注这些药企!
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-22

  【制药网 行业动态】今年下半年以来,受4+7带量采购全国扩面等政策的影响,医药板块内部格局继续分化,但由于医药行业兼具消费及成长属性,后市机会仍被看好。业内建议,重点关注鼓励创新的创新药及产业链,即进行创新药研发的公司以及为创新药企提供研发和外包服务的公司。其中,创新药方面,建议国产医药创新龙头恒瑞医药、复星医药等;为创新药企提供研发和外包服务的公司,建议关注药明康德、泰格医药等龙头CRO巨头。

  恒瑞医药

  恒瑞医药为国内研发投入最多、研发实力最强、已上市1类创新药最多的制药企业。就研发实力而言,近年来恒瑞研发费用在营收中的占比都保持在10%以上,其中2018年占比15%,堪比跨国药企的占比。

  另外,就创新药上市情况来看,2018年,恒瑞医药的19K、吡咯替尼均已经上市,2019年PD-1上市。另外,未来法米替尼、AR抑制剂、瑞格列汀、恒格列净、瑞马唑仑和海曲泊帕等创新药有望上市。

  复星医药

  复星医药近年来研发投入快速提升。2017年,其研发投入为15.29亿元,占营收比例为8.25%;2018年,其研发投入为25.07亿元,占营收比例达到10.06%。2019年上半年,复星医药的研发投入共计13.51亿元,同比增长13.69%。可见,自2018年以来,其研发投入占营收的比例均在10%以上。

  复星医药在小分子创新药领域有优秀的布局。例如,复宏汉霖的HLX55已获得临床试验批准,复创医药的FCN-159已获得用于晚期实体瘤治疗临床试验的批准。另外,复宏汉霖的PD-L1抑制剂处于临床1期。注射用多西他赛聚合物胶束目前处于临床1期。

  复星凯特的CAR-T产品FKC876(即美国上市的Yescarta),拟用于治疗复发难治侵袭性非霍奇金淋巴瘤,目前处于临床1期,预计于2020年或2021年上市。

  药明康德

  药明康德为国内CRO“独角兽”企业,目前服务多家跨国药企,已经形成了全产业链布局。

  公司年报显示,2018年公司实现营业收入96.14亿元,净利润22.6亿元,同比增长23.8%和84.22%。在报告期内,药明康德新增客户1400余家,活跃客户超过3500家。中国区实验室服务实现收入51.13亿元,同比增长28%。

  泰格医药

  目前,泰格医药在临床CRO各个领域均布局完善,未来竞争力有望持续增强。泰格医药自从上市以来收入和归母净利润整体上呈增长状态,2018年收入为23.01亿,同比增长36.37%,归母净利润为4.72亿,同比增长56.86%。

  值得一提的是,2018年泰格医药并购相关资产金额突出,2018年底合计23.58亿。据悉,公司并购多围绕CRO市场展开,目的是提高自身的服务能力和全球市场覆盖率。例如,收购方达医药强化临床前CRO+BE临床、收购北医仁智填补ARO业务的空白、收购上海谋思医药强化PK分析和临床试验设计能力等。