现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
中医愈加受重视西医转而学中医
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-22

  近年来由于党和国家政府对发展中医的重视,中医药事业越来越受到关注。

  然而有些不争的事实就是现在好的中医越来越少,很多中医院校培养出来的医学生因为缺乏实战能力而被一些医院招聘拒之门外,不少中医院校毕业生毕业后放弃中医工作转而去搞西医。

  而一些拿着中医执业医师证的开的诊所却看不到中医医疗,全盘西医的打针输液,中成药都只是成了配角。这是一件令人痛心的事。

  中医要以疗效说话

  笔者在基层从事医疗工作近20年了,一直在坚持使用中医、宣传中医。深感中医药在治疗很多疾病方面的神奇疗效是西医不可比拟的。比如糖尿病、高血压这些西医认为必须终身服药的疾病,纯中医治疗很多患者最后可以治愈,不用终身服药了。一些咳嗽患者久治不愈采用中药外敷穴位能够一次见效……

  正是因为中医的神奇疗效,笔者看到很多西医医师再经过若干年的纯西医工作后,转而学习中医技术,尤其是基层西医医师,发现了西医在很多疾病治疗局限性,于是想办法学习中医治疗,尤其是中医适宜技术和中医经典理论,简单易学好用。

  渴望学习中医的大有人在

  笔者近年来在北京中医药大学和中国中医科学院里数次为来自全国各地一些基层医生讲授中医知识以及中成药的使用,一起授课的有北京中医药大学的邵万山、陈明、傅延龄、仝小林等中医名家教授,他们讲授的中医经典理论深入浅出,一些经典医案让学员们听得如痴如醉,极大地鼓舞了这些学员们坚持学习中医的信心。

  这些学员们有一个特点就是他们原本是西医医生居多,正是因为他们在日常工作中发现一些患者看似简单的疾病,但是西医治疗却反反复复很难治愈,但是一些治疗很久的患者在中医那里可能一两副药就解决了;或者一些疾病西医束手无策,但是中医却能轻易治愈。

  所以对中医产生了浓厚的兴趣,转而投向中医的怀抱。这种状况在基层医生中非常多见。

  与一些中医院校毕业生毕业后从事西医工作相比,很多西医医生虽然毕业后认为西医很科学,但是经过若干年的临床工作后发现了西医局限性,于是转而学习中医。当然他们还是西医医师身份,但是却因为信赖中医而学习和使用中医,这部分人的数量并不能忽视,可以说是基层医务人员的普遍现象。

  笔者认为,西医转而学中医才更有说服力,更加证明了中医的优势。

  西学中的机会来了

  以前,笔者一直呼吁,应该敞开西学中的大门,让中医更多的造福人类。一些基层名中医也认为,要加强临床医生的西学中教育,每年开展西学中学习班,这样能够更好地培养和发现中医人才。

  近日笔者看到国务院办公厅出台了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件,文件第11条加强中医药人才培养明确指出:建立完善西医学习中医制度,鼓励临床医学专业毕业生攻读中医专业学位,鼓励西医离职学习中医。

  文件的颁布对基层西医学习中医无异于一剂兴奋剂。相信将会出台更加可行性的方案来保障西医学习中医。有了这个保障,今后学习中医和使用中医的底气就更足了,一旦西医医生掌握一些中医技术,那么在保障人民健康的工作中将是如虎添翼。基层有志于学习中医的医生该抓住学习机会,让自己多一份能力。

  总之,笔者认为中医要发展的更好,就需要敞开大门,创造条件让更多的人来学习和使用中医,让越来越多的人来从事中医工作,让中医的确切疗效来证明中医的科学性!