现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
大批药品要提价已有常用药暴涨数倍!
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-12-13

  大批药品要涨价!

  常用药突然涨价

  日前,有媒体报道,常用的降血压苯磺酸氨氯地平片,价格突然翻了一倍!每盒由原来的29元,上涨至60元。患者难以接受!

  对此,企业方面说,涨价有两个原因:一个是原料药涨价;另外就是一致性评价。“为了通过仿制药一致性评价(以下简称过评),公司投入了大量人力成本,才最终使得仿制药与原研制剂的疗效等效,调价是必然的。”

  企业的涨价逻辑很清晰:巨资投入过评,当然要快速回报,提价是最直接有效的手段。这并不是个案。

  有过评药品,涨了数倍

  事实表明,在国家主导的这场旨在提高仿制药质量的变革中,脱颖而出、率先过评的药品,很多都选择了提价,而且涨了很多。

  9月3日,辽宁省药品和医用耗材集采网发布《关于公布并执行辽宁省2018年医疗机构药品集中采购联合议价结果的通知》,对国产创新药、通过一致性评价药品等5类产品645个产品进行联合议价采购。

  其中,过评药品大部分大幅度涨价。易联招采网数据显示,厄贝沙坦片、富马酸替诺福韦二吡呋酯片相比较同品规产品在福建价格,提高了数倍,直逼同品规原研药。

  另外有媒体披露,广西某家医院和过评药品的议价,谈出了比辽宁还高的价格,甚至有的药品,超过了原研药。

  大批药品要涨价!专家表示:让市场决定

  通过了一致性评价,就该涨价?有行业专家表示:应该让市场决定。

  中国医药企业管理协会常务副会长牛正乾对赛柏蓝表示,包括药品在内的任何可称为商品的价格,均应该由市场决定。

  质量优、品牌好、信誉高的产品,在充分发挥市场机制的作用下,理应会得到市场更多的青睐认可,自然也会产生更好的溢价效应,通过一致性评价的药品也不该例外。

  投入和回报是一对孪生兄弟。投入巨资后的企业,往往会选择最快、最直接的提价方式,来达成回本并收益的结果。

  正如上述企业所言,为通过一致性评价,单个产品企业投入动辄千万元,疗效做到了和原研药同效,价格为什么不能看齐?说急功近利也好,但可以理解。

  根据现有的案例,结合企业心态判断,在未来一个时期,药品通过一致评价后在“优先采购、使用”的政策保护下,争取提价并全国联动,应该是个趋势。

  阻止涨价,要靠真正的带量采购

  虽然,这并不是国家想看到的结果。在国办的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》中,同品规集满三家,未过评药品不再采购的规定,就是用市场存量刺激企业积极过评,也是对企业回报的保障。

  此前也有卫计委系统的官员,对这种现象有过非议“通过一致性评价,是企业应该做到的事,而不是以此要挟涨价!”

  如果市场竞争论来预测,等过评药品达到一定数量,以及真正的带量采购实施后,企业才不敢盲目提价、不急于收回投资。

  近期看,阻止涨价,很可能要依靠有“量”保障的集采。