现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
11.79亿收购瑞莱生物100%股权,润达医疗欲全面覆盖POCT产品体系
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-12-01

  作者:郭铭梓

  5月9日消息,医疗器械上市公司润达医疗发布公告称,其以非公开发行人民币普通股,并支付现金的方式,购买Fantasy Art、Blue Core、Ocean Hazel、瑞莱恒泰、深圳锐涛、深圳祺盛、Allied Top、WJR公司合法持有的瑞莱生物100%股权,交易价格初步确定为11.79亿元。

  本次交易完成后,润达医疗将持有瑞莱生物100%的股权。其中,润达医疗以发行股份及支付现金的方式,购买Fantasy Art、Blue Core、Allied Top、瑞莱恒泰、Ocean Hazel、深圳锐涛、深圳祺盛持有的瑞莱生物共计95.36%股权,以支付现金方式购买WJR公司持有的瑞莱生物4.64%股权。

  根据公告内容可知,瑞莱生物是一家中外合资的POCT产品制造商,成立于2001年11月26日,法定代表人是黄鑫,总部位于深圳蛇口自贸区,旗下拥有江苏瑞莱和瑞莱万向两家全资子公司。

  自2001年成立以来,瑞莱生物主要从事POCT快速诊断试剂及配套诊断仪器的研发、生产及销售,采取以销定产和库存保证相结合的生产模式,拥有荧光检测和胶体金免疫检测两大检测系统产品。此外,瑞莱生物采取经销模式,已上市的POCT产品包括心脏标志物检测试剂,急性肾损伤和感染及炎症检测试剂以及配套的POCT诊断仪器。

  目前,瑞莱生物构建了免疫荧光检测和胶体金免疫检测两个技术平台,积累了血清、血浆和全血同时检测技术、荧光偶合技术、胶体金制备技术、胶体金偶合技术、仪器智能化分析技术、荧光免疫分析技术、免疫分析技术一系列POCT核心技术。

  公告显示,2015年度、2016年度和2017年1-3月,瑞莱生物的营业收入分别是0.93亿元、1.39亿元和0.40亿元,净利润分别是-0.02亿元、0.38亿元和0.08亿元。其中,瑞莱生物2016年度净利润相比2015年,同比增长49.38%。

  润达医疗作为医学实验室综合服务提供商,既为客户提供产品组合选择方案、信息化管理的仓储物流配送系统、全方位技术支持服务等医学实验室综合服务,又为产品制造商提供销售支持和客户渠道管理等服务。

  近年来,润达医疗在原有的综合服务体系内,正在通过内生外延的方式,逐步加强POCT类产品的推广和渠道建设。在自产产品方面,润达医疗自主研发的糖化血红蛋白分析系统、生化试剂等产品;在外部扩展方面,润达医疗通过对武汉海吉力生物科技有限公司、Response Biomedical Corp.、北京润诺思医疗科技有限公司的投资,分别在分子诊断、POCT、化学发光免疫诊断等产品领域进行了布局。

  公告称,本次交易使得润达医疗在代理RBM进口产品的基础上,通过对瑞莱生物的并购,形成全面覆盖高端至低端产品的POCT产品体系,并且借助瑞莱生物成熟的POCT产品研发、生产体系和技术平台,构建润达医疗自主POCT产品完整解决方案,从而与润达医疗现有的传统检验领域的生化和免疫产品研发、生产体系进行有机结合,形成覆盖传统检验、POCT、分子诊断的全方位的自有产品体系。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。