现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
『医药头条君』国家谈判后地方医保准入的药品报销是否延续?
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-29

  (2017/8/8)浙江2家企业涉嫌医疗设备串通投标被查;又一三甲医院药房被托管;肝脏疾病等4大疾病领域基因疗法管线大盘点;亚马逊医疗新布局:低调成立“1492实验室”;Nature:肿瘤发生时,健康细胞并不会“坐以待毙”……

  【赛柏蓝】:又一三甲医院药房被托管

  近日,业界流传一份南方医科大学中西医结合医院的《药品耗材供应链延伸服务项目中标公示》。医院公示:经招投标确定,国药控股广州有限公司为该医院药品、耗材供应链延伸服务的供应商。康美药业、国控广州、环球医疗、广东通用医药参与投标。最后国控广州胜出。

  头条菌:托管还在继续,巨头们忙得不亦乐乎。

  【赛柏蓝器械】:浙江2家企业涉嫌医疗设备串通投标被查

  医疗器械串通投标案再现:一家企业的同一名员工3次代表不同企业投标,还都中标了!2017年7月27日,浙江省宁波市北仑区财政局连发了两个行政处罚决定书,2家涉嫌在医疗设备采购中串通投标的企业被罚款,并踢出政府采购1年。

  头条菌:同样是由自家员工代表别家企业参与投标,万华公司在今年内还曾被开出另外的罚单。这可以称得上是一家“惯犯”企业了。

  【药明康德】:肝脏疾病等4大疾病领域基因疗法管线大盘点

  2017年对于基因疗法来说可能是里程碑的一年,美国FDA有望批准Spark公司voretigene neparvovec用于治疗由RPE65突变引起的遗传性视网膜疾病,这将是FDA批准的第一个基因疗法。除此之外,其它多项重要的基因疗法临床试验将在今年公布结果。

  头条菌:将基因疗法应用到人身上的过程却并非一帆风顺,基因疗法的长期有效性和长期安全性是这一领域的主要瓶颈。

  【医药魔方数据】:国家谈判后 地方医保谈判准入的药品报销是否延续?

  回顾一下近年来地方谈判的情况,可以发现谈入产品多数为靶向药品和罕见病药品,而慢病药品相对较少,这是由于慢病药品大多在医保目录内已经有同类产品,对于地方医保部门来说,开展谈判需要迫切解决的是患者用药的雪中送炭,而非锦上添花。

  头条菌:虽然等待的时间如此之长,但是此次谈判结果是成功的,36个药品谈判进入目录,成功率达到81.8%。

  【动脉网】:亚马逊医疗新布局:低调成立“1492实验室”

  上月末CNBC发表的一篇文章称,亚马逊已经创建了一个专注于互联网医疗技术的秘密实验室,并将其命名为“1492”。要求应聘人具有医疗IT和医疗行业分析经验,且掌握电子健康记录(EHR)的相关知识,并在寻找机器学习专家、用户体验设计师和策略主管。

  头条菌:但截至7月27日,所有与“a1.492”相关的消息都从亚马逊的招聘网站以及相关人员的LinkedIn个人资料中删除了。秘而不宣?

  【健点子】:对大药企来说研发与股东 孰重孰轻?

  从2006-2015年,标准普尔-500指数中的18家药企一共花费5,260亿美元,用于回购股票或支付股息。这比这些公司这十年中所用于的药物研发支出4,660亿美元,还要高11%。作者表示,药厂没有把销售收入大量用于新药研发,而把更多的钱用于回报股东,提升股价。

  头条菌:股票回购对大药厂而言还是十分重要的,与研发投入可以平衡考虑。

  【生物探索】:Nature:肿瘤发生时 健康细胞并不会“坐以待毙”

  近日,来自耶鲁大学的研究人员在皮肤细胞中发现,癌细胞附近未受影响的正常细胞并不会坐以待毙,而是像细胞警察一样,积极纠正邻近癌细胞所造成的组织缺陷。积极的校正过程,在不同的突变系统中,甚至是突变无关的模型中存在。

  头条菌:一个欣喜的发现:正常细胞甚至能够将突变细胞从组织中抓出来,并清除突变细胞留下的垃圾,以保持组织的健康和功能。

  【蒲公英】:总局开启中药提取物大整治!

  8月7日,国家药监总局发布食品药品监管总局办公厅关于开展中药提取物专项检查的通知食药监办药化监〔2017〕109号 ,决定开展中药提取物专项检查。中药提取物生产企业重点检查:提取物生产备案情况;按照药品GMP要求组织生产情况;是否存在外购中药提取物进行贴牌生产行为。

  头条菌:为进一步落实提取物管理要求,强化中药提取物监管,总局研究决定开展中药提取物专项检查。

  【美中药源】:MyoKardia公司HCM新药二期显示疗效

  今天美国生物技术公司MyoKardia宣布其肌凝蛋白抑制剂mavacamten(Myk461)在一个叫做PIONEER-HCM的二期临床显示疗效。10位肥厚性心肌症(HCM)病人使用12周mavacamten后左心室流出道(LVOT)梯度显著下降,平均从125降低到19,其中8人达到正常值以下。

  头条菌:今天MyoKardia股票上扬83%,而MyoKardia一点也没耽误功夫,立即出售350万股股票。资源立即回收!

  【医药手机报】:生产销售假劣药 甘肃11家药企被处罚

  8月4日,甘肃省张掖市药监局发布《行政处罚信息公开报表(局网站)》,公开118起行政处罚案件。其中有22起案件涉及13家药品生产、经营企业。除张掖市银杏林药业有限公司、兰州强生医药有限责任公司的主要违法事实为将终止妊娠药品销售给未获得施行终止妊娠手术资格的机构外,其余11家药企的主要违法事实为生产/销售劣药、生产/销售假药。

  头条菌:值得注意的是,张掖市恒利中药材加工有限公司涉及4起案件,张掖市金盛中药饮片有限公司涉及5起案件,应当严肃处理。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。