现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
科研人员忍不了!Nature发文章反呛川普涉疫苗言论
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-27

  距离特朗普正式就任美国新一任总统只有几天的时间。然而,美国上下对于这位信任领导人的争执仍未停歇。而这种争执甚至已经波及到了美国科学界。最近,有消息称特普朗计划建立一个专门调查疫苗安全相关问题的委员会,环保律师Robert F. Kennedy Jr可能将出任这一委员会的负责人。这一消息在医疗健康领域无疑引起了轩然大波。

  特朗普对疫苗,尤其是儿童疫苗问题一直持消极态度。在竞选期间,他还与一些反疫苗组织的成员频频互动,其中就包括了Andrew Wakefield。Andrew是英国反疫苗组织“antivaxxer”的一员,此前他因为专业误导问题,被英国官方停止了行医资格。因此,特朗普计划成立这一委员会的消息似乎并不令人吃惊。但是这一委员会很显然会带有他本人对于疫苗的偏见态度。

  

  图片来源:东方IC

  Nature文章作者指出,作为美国新一任的总统,特朗普很清楚根本就没有必要成立这个委员会。原因就是美国目前已经存在着这样的机构对疫苗安全进行严密监控。美国疾控中心(CDC)下设有专门的委员会用于评估相关产品安全并报送政府。此外,美国FDA对疫苗产品也有着一系列严格管控措施以保证接种者的安全。特朗普的这一委员会在浪费大量人力物力的同时,极有可能会助涨反疫苗运动势头,从而将许多儿童和成人置于危险境地。

  特朗普等人对于疫苗的不信任,源于一种疫苗接种可能会导致儿童自闭症等精神疾病的说法。然而截止到现在,并没有相关研究证实这一假说。反而,现有的许多研究结果都证明疫苗接种与这些精神疾病发作没有直接关系。

  2015年,一项调查了9万5千名儿童的研究显示,麻疹、风疹以及流行性腮腺炎疫苗接种——即使是考虑到具有类似疾病家族史的儿童群体后——也不会提高儿童自闭症的风险。 (A. Jain et al. J. Am. Med. Assoc. 313, 1534–1540; 2015)另一方面,对于Robert F. Kennedy Jr宣称的疫苗防腐剂与自闭症之间的问题,CDC也曾经进行研究,结果也并未发现两者之间的相关性。2004年,美国医学研究所(Institute of Medicine)也报道,认为疫苗防腐剂类物质与接种者自闭症发病率之间没有对应关系。更讽刺的是,美国自从2011年起已经在大部分儿童注射疫苗中停止使用局部抗菌剂。但是,自闭症确诊率并未降低。

  作者认为这些数据都反映出了自闭症和疫苗之间并没有直接联系。但是特朗普的态度毫无疑问为疾病防控工作带来不利影响。事实上每一次对疫苗的抵制都对公共健康工作带来了不利影响。例如2014年全美爆发了麻疹疫情,有667人确诊患上麻疹,其中绝大部分患者都未接种麻疹疫苗。这些问题都造成了医疗保险后续支出的大大增加。

  作者认为,如果特朗普的疫苗委员会计划最终付诸实施,那么他就将为反对儿童疫苗接种提供法律依据,这将对多个州推动学龄儿童疫苗接种造成不利影响。

  事实上,对于这一新闻,美国许多学术团体都纷纷发声。例如美国医学学会再次强调疫苗的安全性,而美国儿科学会甚至还表示,欢迎和特朗普当面讨论疫苗安全性问题。

  作者在文中最后呼吁,科学家以及新闻工作者都要对这一问题保持警惕。没有必要等到这个委员会正式宣布成立再进行反对,也没有必要等到这个委员会发表自己的调查报告再开始发声,那些声称疫苗与自闭症相关的人士仅能够通过歪曲科学家们的研究数据才能博得大众眼球!人民的健康正在遭受威胁!(新浪医药编译/羊药师)

  文章参考来源: