现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
充分发挥总院党委的政治核心作用
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-12

  2月1日,中国医药工业研究总院2016年度工作会议,在行政楼301会议室召开。总院董事长、总院领导班子成员、老领导、专家代表、科研部室负责人、职能部门负责人、各下属企业负责人及职工代表,共计100余人参加了此次会议,会议由总院副院长潘振云主持。

  会上,总院院长王浩传达了国药集团2016年度工作会议精神,并就总院2015年总体运行情况、“十二五”规划完成情况、2015年总院运营特点、亟需弥补的短板、2016年度工作思路,做了题为“聚焦能力建设推进创新转型”的2016年度工作报告。报告指出,2015年,医工总院以搬迁工作为抓手,着力改善总院科研创新的生态环境,提升科技创新的核心竞争力,在提质增效方面取得了预期成效。年度经济指标完成好,科研板块发展稳健,工业板块发展平稳,科研团队建设改善明显。在参与各类基金项目运作方面,提高科研经费筹措力度,推进科研金融相结合的新模式;在启动混改试点方面,有效增强科研一线人员的参与力度;在医药知识产权价值评估试点工作方面,有阶段性成果,为多元化投融资机制提供新路径。2016年,总院确立新的工作思路,将落实集团年度工作部署,围绕“十三五”期间重大新药创制专项实施总体思路的重大调整,以产品和技术为主线、协同创新为动力、完善科研管理机制体制为支撑,坚持研发链与产业链、科研与资本金融、近期经营需求与长远可持续发展、项目保障与人才队伍建设四方面结合,按照市场规律打造符合形势要求的功能平台,培育出为我所用、能打硬仗的人才梯队,营造拥有行业竞争力的体制机制环境。在年度工作上,制定以下几方面重点:一、以布局“十三五”为动力,持续构建与时俱进的创新组织和服务平台;二、通过制度化混改,形成以科研人员为核心的技术创新机制;三、积极拓展资本市场的各类融资渠道;四、组建开放式技术开发平台,打造为集团工业服务的核心团队;五、加强品牌管理,密切与国内外知名企业、院校的合作;六、以运营管控型管理体系建设为抓手,控制企业经营风险;七、加强将党建工作融入科研创新体系,提高纪检监察工作的质效,为企业稳定健康发展提供组织保障和思想保证。

  总院党委书记杨逢奇做了题为“在全面从严治党中汇聚发展力量”的党委工作报告。报告指出,2015年,医工总院党委聚焦“两个责任建设自查自纠”、“三严三实学习教育”、“廉洁从业大检查”和国资委监事会40个问题的查摆,从思想教育、作风建设、干部素质、组织制度上全面贯彻落实,增强企业凝聚力、战斗力和创造力。工作开展上做了以下几方面:一、结合三严三实教育,强化党的组织建设和队伍建设,提升党建工作的科学化水平。充分发挥总院党委的政治核心作用,完善“双向进入,交叉任职”的领导体制。以“党的组织全覆盖和党的工作全覆盖”为目标,提升支部工作活力和战斗力。二、落实好两个责任建设,结合廉洁从业、自查自纠、三严三实教育和监事会40个问题的梳理,营造风清气正的发展环境。落实党委的主体责任。落实纪委的监督责任,加强考核问责。

  三、结合“三严三实”教育,抓住领导干部这个关键,把好选人用人关。强化学习教育。健全选人用人新机制。加强干部管理。加强科研团队建设。四、以张江研发中心建设为契机,加强企业文化建设,打造企业核心竞争力。保证科研团队的稳定和搬迁工作的顺利。高度关注和及时回应员工诉求。扩大张江研发中心的影响力。彰显文化传承的力量。积极履行社会责任。五、加强群团建设,激发基层活力,突出服务职工。加强思想引领,聚焦重点工作。维护职工权益,营造和谐企业。激发社团活力。服务民主党派,凝聚统战力量。加强服务,落实好老干部政治和生活待遇。关爱退休职工。2016年,总院党委要以责任感和自信心,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的核心竞争力,为医工总院未来确立行业内的领先地位和集团内的引领地位提供强大的内生动力和有力的组织保证。2016年工作重点,一是抓好领导班子作风建设,强责任明纪律,把民主集中制建设落实到位。二是落实党委主体责任、纪委监督责任和“一岗双责”,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。三是协同推进科研体制机制改革,让创新发展的理念贯穿始终。四是以监事会40个问题为抓手,做好整改落实,促进合规经营健康发展。五是围绕重点,提升党建科学化水平。六是带好队伍,做好选人用人工作,打造优秀的管理团队、科研团队和党员先锋团队。七是抓好群团建设,打造富有自身特色的创新文化和科研文化。八是抓好稳定工作,服务好统战人士、离退休老干部和退休职工。

  会上,总院副院长陆伟根作科研运营分析报告,总结了2015年科研总体完成情况、运营分析及工作特点,对2016年科研工作提出了具体思路和要求。会议最后,周斌董事长提出了三点要求和希望:一是要讲政治,始终把思想统一到党中央、国资委和集团的决策部署上来;二是要明战略,把握总院技术创新体系的走向和运营;三是要尽责、忠诚、有担当,在总院和现代制药的事业发展中体现个人价值。

  会后,与会人员分别围绕“新形势下如何进一步加强总院科研与工业协同?”与“在国家药品政策法规发生大调整的形势下,总院如何保持原有优势,努力实现科研转型、竞争力跃升?”为主题,分组进行了座谈研讨。