现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
JMC:新型癌症靶向化疗技术或有望引入人类临床试验中
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-11-29

  

  图片摘自:drugdiscovery.com

  日前,刊登在国际杂志Journal of Medicinal Chemistry上的一项研究报告中,来自美国加州大学旧金山分校(UC San Francisco)的科学家通过研究针对化疗药物开发出了一种新型多样化的靶向系统,其基于许多细胞中游离铁含量异常高的情况,而这不同于机体细胞中常见的蛋白结合铁;利用小鼠和癌细胞系进行研究后,研究者成功选择性地杀灭了癌细胞,同时还避免了对健康细胞引发的化疗副作用,而且还使得健康细胞对药物的耐受剂量增加了50倍。

  这种新型方法是将潜在的化疗药物包裹到保护性的化学框架中,当遇到肿瘤的高铁环境时就会释放药物,该方法还能够为肿瘤学家提供有价值的新型工具,帮助他们利用较高剂量的化学药物来靶向作用癌细胞,同时还能够明显降低药物对患者带来的副作用。研究者Alan Ashworth博士说道,由于化学疗法在癌症治疗中扮演着重要的角色,我们就必须寻找到新方法,在减缓副作用的同时还提高疗法的作用效率,本文研究让我们非常激动,因为其能够帮助我们深入剖析肿瘤的弱点,同时还会抑制肿瘤的复发以及对药物耐受性的产生。

  传统的化疗药物能够有效杀灭癌细胞,但一般而言这些药物并不具有选择性,这也就是为何癌症患者往往会经历可怕的药物副作用;相比较而言,新型的癌基因靶向药物具有很好的选择性,但其通常仅仅会有效抵御非常特殊的癌症,然而肿瘤会频繁进化最终对药物产生耐受性,文章中研究者提出的新方法就结合了上述方法的优点,即整合了化疗致命的摧毁力量,同时又能够选择性靶向作用目标癌细胞。

  文章中,研究者Renslo及其同事通过设计一种新型的分子支架(TRX)开发出了一类新型的靶向药物前体,这些药物前体在机体中能够被消化随后就会被激活表现出治疗活性,而且这种药物前体仅会在游离亚铁离子存在时才会分裂释放出活性形式。长期以来研究者们一直知道,恶性癌细胞中往往会包含较高水平的游离铁离子,为了检测是否这些铁离子激活的药物前体能够靶向作用癌细胞,研究者对TRX分子进行了调整使其携带了一种潜在的化疗药物,随后研究者检测了携带化疗药物的分子对一系列癌细胞系和两种不同的小鼠模型的作用效果。

  研究者发现,这种TRX支架分子能够在健康细胞培养物中有效阻断药物分子的毒性特性,但却会将毒性“货物”释放到多种类型的癌细胞中,因此不会受到药物影响的非癌变细胞就会变得敏感。最后研究人员在小鼠的异种移植模型中检测了其中一种肿瘤激活前体,他们发现,毒性化疗药物很少在肿瘤外部环境中释放,相比化疗制剂自身而言,小鼠能够对高达50倍的药物前体产生耐受,而将高剂量同药物前体靶向作用癌细胞的特性相结合就能够对小鼠机体中的肿瘤产生强大持续性的抑制作用。

  最后研究者Renslo表示,据我们所知,恶性癌症需要获取并且维持较高水平的游离亚铁离子来进行复制和扩散,癌细胞并不能开启其它金属离子通道,因此癌细胞中能够降低游离铁离子水平的任何突变都足以避免诱导药物前体对癌细胞的抑制,后期研究中研究者希望进行更为深入的研究早日将这种新型策略引入到对人类机体的临床试验中去。

  本文来源自生物谷,更多资讯请下载生物谷APP()