现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
电梯还能预约?制药装备业何时能有“黑科技”?
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-11-07

  【制药站 行业动态】科技具有变革社会的力量。电梯预约的操作听过么?腾讯新总部接入物联网系统,提前使用微信预约好乘坐电梯的时间和到达楼层,电梯就会在既定的时间到达,并送你到既定楼层,省去了等待电梯的时间,再也不担心迟到。另外,腾讯新总部的办公人员进出各个办公室,只需刷脸即可。

  不得不说,腾讯不愧是国内互联网科技巨头公司,新总部处处尽显黑科技。这何尝不让其他企业以及行业“眼红”呢?

  就以制药装备行业而言,作为药品生产必备的设备,其存在具有重要的意义。据有关数据预测,到2020年,中国药品市场将达到1500-1800亿美元,2016-2020年CAGR将达到6-9%,可见未来我国药品市场之庞大,制药装备市场蓝海之广阔。

  数据显示,2017年,我国制药装备工业规模主营业务收入187亿元,同比增长7.74%,年出口交货值平均增长速度已经达到23.075%。当前整个行业增势开始放缓,但在制药工业的发展下,制药装备行业的前景依然广阔。

  然而面对市场蓝海,企业想分羹并非易事。由于制药装备行业集中度不断提升,产品重叠率高的情况难以打破,企业之间的竞争陷入恶性循环,就高等制药装备领域来看,具备高标准、高品质、高性能的制药装备产品非常稀少,并且尚未出现令人眼前一亮的“黑科技”。

  业内认为,只有不断创新才能改变未来。面对当前制药行业新的发展形势,制药装备行业需要抓住市场趋势,不断的创新升级,创造出属于制药装备行业的“黑科技”,并将“黑科技”运用于设备之中,从而不断提高制药工业的生产效率和安全系数。

  据悉,在制药行业快速发展的当下,以及自动化、智能化技术的不断发展,智能制造理念的不断深入,西方发达国家的“机器换人”模式逐渐被制药工业所接受。在此背景下,国内不少制药装备企业开始尝试引入国内外的智能制造技术,创新打造智能包装、智能识别设备等产品,并将智能车间、智能生产线也广泛运用到制药行业中来,大大提高了药品生产的效率,以及产品的安全性和稳定性。

  例如,有企业积极推进机器人智能工厂项目建设,致力于生产制药行业产业转型升级的高等机器人及制药装备,实现机器制造机器的新模式。据悉,这种新模式能够助力企业降低66.7%的人工成本,提高约37.9%的生产效率,降低27.3%的不良品率,能源利用率提高13.3%。

  也有企业存量车间改造分阶段进行,推动4.0智慧工厂研发实施。如1.0版改造硬件、增加感知器件、识别物体、采集信息;2.0版是对采集的信息进行汇总分析,与数据完整性和质量量度关联;3.0版则通过互联网,物联网技术把药厂生产、销售、配送、供应链连起来。目前正在制药装备领域的系统化、国际化、自动化、信息化、智能化、连续化方面做深入研究与探索,并积极升级智能化软件。

  总的来看,国产制药装备行业正在不断调整转型的过程中蜕变、成长。业内表示,行业未来将迎来十年黄金期,期待届时也会有制药装备领域的“黑科技”闪亮登场!