现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
暨工业和信息化部医药工业信息中心
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-16

在各种创新需求中,医药产业创新与产品质量的提高和生产成本的控制有关,这是企业共同关注的问题。在今年国务院发布的《中国制造2025》中,生物医药和高性能医疗器械将被列为下一步促进发展的关键领域之一。生物医药创新的发展带来了历史性的发展机遇。

在12月9日由中国医药工业信息中心主办的“2015医药产业创新论坛”上,各研究机构和企业研发部门的专家,学者和代表在药物研发过程中研发了新的药物和药物。筛选,合成关键技术,晶体技术,国际注册认证,质量检验和管理以及公司非常关注的许多其他制药公司的关键问题已经进行了交流和讨论。

精准医学促进了未来的药物开发,研发研究了六大趋势

近年来,由于人类基因组测序的空前发展,生物医学分析技术得到了显着的提高,大数据处理的新方法日趋成熟,医学和生物技术的发展为精准医学铺平了道路。随着精准医学时代的到来,我们迫切需要抗肿瘤药物研发的创新理念,在推进药物研发的同时,尽快推动全面,多方面的生物标志物的开发。

“肿瘤的高度异质性决定了精准医学的重要性,”中国科学院上海药物研究所院长丁健说。 “有效区分潜在和有效的药物反应群体,并开发基于生物标记物的靶向。预计治疗将从根本上挑战最初的抗肿瘤药物靶向治疗的盲目性,并且是治疗高度异质性肿瘤的关键。“

国药控股扬州维克生物工程有限公司董事长于雄也提出药物开发的未来是从循证医学到转化医学再到精准医学。他认为,孤儿药的比例显着增加,支付者的主导作用增加,适应症市场发生变化,公共疾病领域的热度下降,专科疾病的比例持续增加,治疗结束时明确了药物的竞争力。药物开发的六大趋势。

药物创新,生物医学,中医药具有最大的潜力和巨大的潜力

生物医学的发展推动了个性化治疗药物的进步。 “在合适的时间为正确的患者提供合适的治疗”,这一概念对生物药物的需求巨大,但成功的生物新药的开发并非易事。

在这次会议上,上海交通大学药学院院长朱建伟教授表示,在临床实践的第二到第三阶段,大量生物制药将被淘汰。 “个体化治疗需要在短时间内将各种不同的药物开发成临床治疗,这对药物数量,药物靶向和及时性构成巨大挑战。”

在药物创新方面,中医药无疑是最引人注目的类别。由于没有明确的分子靶点,其作用机制尚不清楚,治疗效果的验证尚不清楚。中医药在研发水平上很难被国际医学主流学术界和工业界所接受。第二军医大学药学院天然药物化学系主任张卫东教授认为,未来新药的开发,基于目标的大规模筛选仍是主流。他建议“有先前药物的目标。很有可能在临床有效的中药中发现新的药物目标。”这从目标发现的角度为中药研发公司提供了方向。

数百所学校争取开发新药的新思路

新药的创新研发涉及方法的创新。在这个创新论坛上,与会专家从各自的项目开始,讨论了新药研发的关键和热点。

中国医药工业研究院首席科学家陈代杰从细菌耐药性的角度总结了抗生素增效剂的发展策略,为临床提高抗菌感染治疗效果提供了新方法。

上海医药工业研究院研究员李建奇介绍了基于国内外神经精神药物创新研究和开发的主流和热点,发现新的多靶点抗精神分裂症和抗抑郁候选新药结构的过程和思路。

深圳市华力康生物医药有限公司首席科学官王泽仁博士进行了一项案例研究,旨在研究和开发一种改进的新药策略,以提高临床价值。

国家食品药品监督管理局高级研究所姚尧博士介绍了药物研发中涉及的合成路线,配方,工艺扩增和临床试验设计过程中需要注意的关键点。世界。合法性和合规性提供了想法。

关于这个论坛

中国医药工业信息中心(工业和信息化部机械工业信息中心)是中国制药业历史最悠久,最权威,最具影响力的信息研究机构。作为重要的国家信息中心和医疗信息研究咨询机构,50多年来一直秉承“全方位服务理念,无边界信息平台”的宗旨。它的特点是“权威,科学和严谨”。医疗信息的研究和服务不仅承担着为国家政府提供行业规划分析和决策参考的使命,而且肩负着向制药企业提供专业信息咨询和提升行业技术水平的重任。本次论坛是中国医药工业信息中心首次举办的医疗行业创新论坛。