现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
【权威解读】民政部有关负责人解读《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-06

[权威解释]解释民政部负责人《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》

《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》8日宣布。民政部有关负责人回答了行业协会商会现状,如何加强与行政机关脱钩后的监督,如何开展试点工作等问题。

现状:快速增长但面临许多挑战

问:目前中国商会组织了多少行业协会,呈现出什么样的发展趋势,暴露出什么样的问题?

答:中国商会的行业协会从20世纪80年代后期的不到1000家增长到2014年底的近7万家,年增长率达到10%到15%,其中增长最快,增幅最快。社会团体。随着市场经济的深入,中国出现了一批具有独立自主,能力突出,信誉高,示范能力强的商会。这些协会会议积极反映会员的要求,参与相关产业政策的研究和制定,加强行业的自律和完善。行业管理,协调国际贸易争端,维护会员的合法权益,发挥了重要作用。

但总的来说,中国商会的行业协会仍处于发展的初级阶段,面临着一些突出的问题和挑战。

需要加深对工商协会商会的了解。一些地方和部门以及舆论在计划经济时代仍处于计划经济时代,对行业协会行业协会的发展规律认识不足。他们不清楚新形势下行业协会的发展意义和发展趋势;/P>

管理颜色较厚。由于中国的一些行业协会是在政府机构改革和专业部门撤销的基础上建立的,它们与政府关系密切。协会商会的大多数领导都是由主管业务部门推荐的。一些协会习惯于依靠行政部门来开展工作。一些行政部门也习惯将该协会的商会作为其附属机构。行业协会商会是一个独立的法人实体,其自治性相对较弱,影响了协会商业活动的有效发展,有的甚至依赖于行政部门的影响。评估会员公司的会员费,急于评估竞争并增加公司的负担;

能力建设不足。一些行业协会尚未建立现代社会组织体系,内部治理不健全,组织结构不健全,民主管理不实行,财务管理不透明,自律和诚信不高,社会信誉不足。一些行业协会商会报酬不高,难以留住人才,全职人员数量少。一些行业协会对行业的基本情况和基础数据缺乏了解,缺乏对整体,战略,方向和创新的研究和思考。服务成员的质量和水平需要提高,这在一定程度上限制了行业。协会商会的发展。

管理:专注于加强事后监督

问:行业协会的行业协会与行政机构脱钩。如何才能使监督脱钩?

答:行业协会商会与行政机构的脱钩并不意味着它失控。脱钩后,有必要加强监督,防止管理中的“真空”。作为登记管理机关,民政部门注重脱钩后加强行业协会的事后监督:

一是加强行业协会商会负责人的管理。民政部门和有关部门应当建立行业协会商会负责人的管理制度,负责人的生产方式,面谈,警告,更换令,禁止就业,以及法律代表的实施。审计系统。加强责任人对过错责任的责任,责令严重违反法律法规,依法追究责任。实行行业协会商会会长的预约制度和法定代表人制度;

二是加强行业协会商会的管理。民政部门应当通过检查评估监督行业协会商会负责人,资金,活动,信息披露,公司章程的履行情况,并建立行业协会的信用档案。行业协会按照《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》的要求,探索信用评估工作,建立“异常名单”和“黑名单”管理制度,加大了对行业协会不可信赖行为的纪律处分力度;

三是加强社会监督。鼓励新闻媒体和公众的支持,监督行业协会的行业协会。制定社会信息披露方法,规范披露内容,机制和方法,提高透明度。建立健全商会第三方评估机制。建立行业协会行业协会违法违规投诉受理机制,依法宣传行政处罚和禁止行为;

第四是加强特殊治理。与财政部,工业和信息化部,中央办公室等部门合作,做好企业收费清理工作,减轻企业负担,清理和规范行政服务。国务院。行业协会行业协会采取特殊措施影响业务主管部门的影响,借用行政资源,依靠政府职能,或利用垄断地位进行分摊和收费。

试点:根据不同情况制定实施计划

问:总体规划建议全国工业协会商会脱钩的试点工作由民政部牵头。如何进行试点工作?

答:民政部将设立试点工作办公室,带头开展具体工作。

在全国工业协会商会的层面上,总体安排是在今年下半年选择100个左右的全国行业协会启动第一批试点项目。 2016年,我们将总结经验并扩大试点计划。 2017年,我们将进行更大规模的试验。在启动脱钩试点工作的过程中,各业务监督单位作为主体,必须按照“谁负责,谁负责”的原则建立专门的工作机制,明确任务分工,确保对人的责任,并且必须认真学习和充分沟通的基础。另一方面,要稳步确定全国工业协会商会的试点名单;根据行业协会商会的不同情况,逐一阐述脱钩试点实施方案,具体安排,具体指导和具体把握。参加脱钩试点项目的全国工业协会商会应当按照脱钩总体规划和配套文件的精神,做好脱钩项目的自查和分离工作,确保脱钩试点工作顺利进行。按计划完成。

在地方工业协会商会层面,各省(自治区,直辖市)的脱钩工作组负责组织同步脱钩试点。今年下半年,我们将首先选择几个省级协会开展试点项目,并在2016年底前完成第一批试点和评估。在认真总结经验的基础上,我们将改进试点政策,逐步扩大试点范围,稳步审慎推进。