现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
大地震!医药咨询公司遭清洗审计署已定性
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-10

  过票公司销声匿迹,CSO公司疯狂涌现,协助药品加价!

  审计署定性:“过票洗钱”!

  国税局: CSO公司大量涌现,为药品加价提供服务

  近日,业内流传一份国家税务总局湖北省税务局发布的《关于开展医药咨询行业专项风险应对工作的通知》(以下简称《通知》)。(原文件见附件)

  

  《通知》显示,“两票制”实施后,过票公司销声匿迹。但大量冠以“咨询管理服务”、“医药科技咨询”、“信息科技”等头街的第三方服务公司出现。这即是行业俗称的CSO公司。

  这类公司基本为原医药经销商注册成立,一个经销商利用亲朋好友的身份证件,或以支付极少费用利用农民身份证件,办理多家个人独资医药咨询公司,继续为“两票制”后医药生产企业和药品经销商加价提供服务,形成新兴的医药咨询公司。

  审计署定性:“过票洗钱”

  湖北省税务局表示,去年下半年以来,湖北省医疗咨询业纳税人数量陡增,黄冈、咸宁、孝感、潜江等市的少数县(市、区)登记注册为医药咨询业的小规模纳税人达千余户,开具增值税发票金额呈暴发式增长态势、虚开增值税发票的风险突出。

  医药咨询行业不仅涉嫌虚开增值税发票, 同时也伴着虚增医药生产企业和药品经销商企业所得税成本列支的问题,并有向广告业渗透的趋势。

  这已经引起审计署等有关部门的关注,审计署对此类企业涉票行为定性为“过票洗钱”。

  湖北开始大清洗,虚开50万,判三年以上十年以下

  根据《通知》内容判断,下一步湖北将大力整顿这种CSO公司,甚至会蔓延到全国。

  联系到最高人民法院刚刚发布关于虚开增值税专用发票定罪量刑标准有关问题的通知:虚开税款5万元以上,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;虚开税款50万元以上,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;虚开税款250万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

  对违规CSO公司的大清洗要开始了。

  真正CSO公司,国家肯定其价值

  不过需要强调的是,国家税务总局湖北省税务局的这份《通知》,针对的是仅仅帮助企业处理票务问题的伪CSO公司。

  真正的CSO公司,是在合规的前提下,承接上游药企药品推广的职责,包括产品分析、营销创新、合规推广等等。

  这也是国家允许并鼓励的营销模式。在上海以及国家药监局发布的药代备案制的文件中,要求第三方服务公司的医药代表通过药企备案,间接对真正CSO公司的价值给予了肯定。

  在此背景下,一大批不合规的CSO公司倒掉,没有悬念。