现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
人工智能中美硝烟谷歌药明联手基因测序
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-11-07

  作者:海北

  创新工场创始人李开复亲自上阵培训中国人工智能人才,AI可能再次成为中美力争的下个焦点。

  最近的中美贸易战背后,真正的争夺可能是人工智能。

  中国已经表示,打算在2030年超越美国成为全球人工智能的领导者。如今,创新工场的创始人,谷歌前中国负责人李开复在北大刚刚开课了人工智能培训,亲自培训100名教师,目标是在四个月后,他们就能向学生教授人工智能。

  而在上个月,谷歌和药明康德旗下的明码生物科技(WuXi NextCODE)宣布,将与谷歌云(Google Cloud)展开合作,通过谷歌云端平台提供的开源分析工具,为全球合作伙伴和客户提供全面的基因组学功能。

  服务国内的罕见病基因项目

  人工智能+基因测序,这两个最火的领域联手,其潜力不可估量。

  药明明码与谷歌的合作内容有:病例对照研究,临床分析仪解读等一系列的基因分析手段。

  其中,一个关键的部署,就是深度分析,DeepVariant.

  DeepVariant是一种分析流水线,使用深度神经网络从下一代DNA测序数据中分析遗传变异。

  而遗传变异是基因测序研究的主要目标之一。明码的基因测序产品中包括:肿瘤基因测序,罕见病基因测序,以及针对健康人的基因筛查。

  

  估计中国有5,500万儿童患有未确诊的罕疾病。 明码正与上海两家儿科医院 - 复旦和瑞金合作。通过应用罕见疾病诊断和数据的力量,来加速基因测序罕见病的前景。

  此外,明码还与华为合作,推出中国精准医疗云来加速这一进程。 这个云技术使专家能够解读其他地区的患者序列,从而在中国人群中创建遗传病变异的数据和知识库。

  这个罕见病基因项目(rarecode)只在国内提供,旨在数据解读发现其中的医学解决方案。

  另一个专门面向中国市场的基因项目是家庭罕见病基因测序(familycode)。

  中国预计每年有2400万人怀孕,以了解他们是否携带罕见和严重疾病的遗传风险因素。 明码的载体筛选检测中国人群中约200种疾病的已知风险因素。

  虽然基因测序数据庞大,但是从数据中获取有用信息一直是个挑战。通过这个合作,谷歌明码希望能创建一个强大的应用,“大海捞针”中找到有价值的信息。

  明码生物科技(NextCode)创建于冰岛,被药明康德2015年收购,与药明的基因测序部门整合,成为药明旗下全面整合的基因组学合作组织(CGO),该公司构建基因组数据的全球标准平台,并在上海,波士顿,和冰岛设有办事处。

  2017年9月,明码生物科技获得了由红杉中国领投,淡马锡、阿里创始人马云的云锋基金和 3W Partners 等机构跟投的2.4亿美元的B轮融资。

  人工智能联手基因测序,谷歌联手明码,预计将能提高基因测序的效率和功能,推动基因测序在中国的进展。

  5月,谷歌和药明明码的合作就可能出初步的结果,到时让我们拭目以待。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。