现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
第一批国家非处方药目录有哪些特点
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-31

由于处方药和非处方药的分类管理是我国的新事物和系统工程,选择工作的指导思想是“安全,有效,审慎,严谨,国情相结合,同等重视”中西药“。同时,选择工作“使用安全,疗效准确,质量稳定,使用方便”。选择原则。根据这一原则,组织医学专家从5600多种西药和3500种中成药(不含中药片)中选取了23类和165种西药,其中有146种有效成分和19种复方制剂,160种中成药7个部门(内科,外科,妇科,儿科,骨伤,五官和皮肤)。每个品种含有不同的剂型。总的来说,第一批OTC药品目录有五个特点:1。充分体现了选择工作的指导思想和选择原则。第一批非处方药由325种中西药组成,数量相对较少。它的目的是第一次选择它们。旨在探索一套科学,规范的选择方法,为今后的选拔工作奠定坚实的基础。另一方面,让广大人民群众有一个熟悉和理解的过程。 (2)充分体现中国特色。首先,中西医药同等重视。中药是中医的宝库。在第一批目录中,中西药品几乎占总量的一半。其次,根据国情,增加了一些中国常见疾病药物,如肝病辅助药物等。虽然目前还没有特定的肝炎药物,但根据我国肝病高发区的情况,我们选择了一些肝炎辅助药物作为非处方药,可以满足消费者的需求。在不同的层面。 (3)在23种西药中,为了防止因隐瞒疾病而延误治疗,7种药物规定了使用期限,并表明超过时限的疾病没有改善,必须去医院检查药物治疗。这七种药物有:解热镇痛药,镇静和助眠药,抗酸药和胃粘膜保护药,胃肠解痉药,感冒药,镇咳药,平喘药等。 (4)在第一批目录中,40种西药规定了“限量”,即根据非处方药的要求调整和限制了药物的适应症,用量和疗程。 _药物剂型主要是口服,外用和吸入,面部制剂和腔剂栓剂,不包括注射剂。