现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
一药为何有多种名称
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-09-20

目前在市场上流通的药物通常具有多个或多个名称,这给患者带来许多不便。根据药品说明书[药品名称],一般列出药品的通用名称,产品名称,英文名称和中文拼音,药品名称也列在相关药品手册中。对于这些药物名称,患者在使用药物之前应首先了解这一概念,以避免混淆。

通用名称:国际非专利名称,在全世界都很常见。如阿司匹林,青霉素等。中药的通用名称是国家药典委员会根据《药品通用名称命名原则》制定的中药合法名称,并向食品药品监督管理部门报告。它是中国具有相同成分或相同配方的药物的通用名称。药物只有一个通用名称。因此,必须在市场上药品的标签,说明书或包装上使用通用名称。

商品名称:为了建立自己产品的形象和品牌,许多制造商或企业经常在产品名称上注册自己的产品以及通用名称,以区分其他公司的产品。通常,在产品名称的右上角添加○R,表示产品名称已注册,其他制造商不允许使用它。由于制造商不同,相同的药物通常会记录不同的产品名称,并且大多数药品广告使用产品名称。在使用药物之前,请仔细阅读药物的使用说明,以找出药物的通用名称和名称。因为同一种药物由不同厂家生产,虽然产品名称不一样,但通用名称是相同的。只要通用名相同,它就属于同一种药,不能同时服用。否则,药物将被重复,后果将是严重的。

别名:由于某种历史原因,药物在一段时间内使用了名称,然后更改为当前的通用名称。已经使用了一段时间并且人们习惯使用的名称称为别名。例如,Remi seal是异烟肼的别名,扑热息痛是对乙酰氨基酚的别名。

(资料来源:中国药学会)