现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
科学家有望开发出抵御机体炎症和感染性疾病的新药
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-30

  近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自瑞典隆德大学等机构的科学家们通过研究描述了机体中一种特殊的肽类如何通过使得有毒物质失效,来帮助减少机体面对的感染和炎症表现,相关研究或能帮助研究人员开发新药来抵御感染和炎症,比如促进伤口愈合等。

  特殊肽类分子能有效中和的毒性物质称之为脂多糖分子(LPS),其来自细菌的细胞壁,能够促进机体产生炎性反应,这种反应对于机体免疫防御系统非常重要,即机体会对外来入侵的细菌做出快速反应;然而,这种反应常常是过度激活,会对机体带来损伤,比如我们所观察到的感染皮肤伤口、多种器官的感染、或者细菌扩散到机体血液中进而导致败血症等。

  研究者Artur Schmidtchen教授说道,在此前的研究中我们阐明了这些肽类所扮演的关键角色,如今我们绘制出了其帮助降低机体炎性反应的图谱。利用诸如核磁共振分析等生物物理学技术,结合分子模型和生物学研究技术,研究人员通过研究发现,这些肽类分子能形成一种C-形状的特殊结构,其能帮助捕获并且使得LPS失活,同时还会干扰受体介导的机体炎性反应。

  目前很多药物都会或多或少地完全阻断靶点,比如受体分子,但机体免疫防御系统失活的风险常常是有害的,而且也是非常危险的;机体自身的防御机制常常会以一种非常短暂的方式谨慎地进行,肽类分子会在短时间内扮演靶点帮助降低机体炎症,因此研究人员就想利用肽类所具有的这种天然功能来设计出新型药物。此外,机体凝血酶中的肽类分子常常具有多功能,其能有效攻击多个靶点(并不像当前的一些药物)。

  目前研究人员希望基于本文研究结构能开发出一种特殊的肽类凝胶来改善皮肤病患者机体的伤口愈合;最后研究者表示,未来我们希望能够通过更为深入的研究来开发抵御眼睛和多个机体内部器官感染的新型药物,这或许能有效避免使用抗生素治疗感染和炎症所带来的机体耐药性的产生。

  原始出处:Rathi Saravanan, Daniel A Holdbrook, Jitka Petrlova, et al. Structural basis for endotoxin neutralisation and anti-inflammatory activity of thrombin-derived C-terminal peptides. Nature Communications (2018). DOI: 10.1038/s-018--0

  本文来源自生物谷,更多资讯请下载生物谷APP()