现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
急性缺血性卒中动脉取栓技术最新研究数据积极
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-30

  Penumbra公司近日在洛杉矶举行的国际卒中大会(ISC 2018)上公布了由该公司资助的急性缺血性卒中动脉取栓PROMISE研究的成果。该研究使用直接吸引一次性通过技术(A direct aspiration first pass technique,ADAPT)治疗急性缺血性中风,展示了使用ACE?68和ACE?64再灌注导管的Penumbra取栓系统作为一线治疗的安全性和有效性。

  目前,中国每年因脑卒中死亡的人数已超过肿瘤和心血管疾病, 成为第1位致死原因。急性缺血性卒中是由于脑动脉的闭塞导致的脑组织的梗死,是最常见的卒中类型,约占我国全部脑卒中病例的60%~80%。脑缺血导致缺血核心区的细胞迅速死亡,过去几十年的影像学和基础研究发现,在脑缺血后数小时内,核心区和健康脑组织之间的一个区域在及时救治的情况下有可能被挽救,这个区域可以通过影像学方法观察到,被称为“缺血半暗带”,英文为Penumbra。这也是Penumbra名字的来由。

  Penumbra系统?是一个专门为机械去除血栓设计的完全集成的系统,于2007年12月首次获得美国FDA的510(k)许可。Penumbra系统作用于血栓的近端表面,通过一个抽吸平台将血栓从颅内血管中轻柔地吸出,用于颅内大血管闭塞的急性缺血性卒中患者的血运重建。最新一代的Penumbra系统配备有ACE?再灌注导管,高流量吸液管,3D血运重建装置?和MAX?真空泵及附件。2016年推出的ACE68再灌注导管具有出色的可追踪性,并通过其0.068英寸内径的大流量实现更大的吸引力。2017年推出的3D血运重建装置专门设计为与ACE再灌注导管联用实现最佳效果。

  

  ▲2016年推出的ACE68再灌注导管具有出色的可追踪性,并通过其0.068英寸内径的大流量实现更大的吸引力(图片来源:Penumbra官方网站)

  PROMISE研究是一项前瞻性、单臂、多中心研究,旨在评估使用ACE?68和ACE?64再灌注导管的Penumbra取栓系统的安全性和有效性。 研究在位于欧洲20个中心入组共204例患者。研究的主要评估终点包括由独立核心实验室评估的mTICI评分的血运重建率(2b-3分),以及90天时患者通过改良Rankin评分(mRS)测量的临床独立性(0-2分)。结果表明,血运重建率达到93.1%,其中39.2%的患者达到mTICI 3分级别的血运重建。90天时的临床独立性达到61%。关键的次级安全相关终点也显示出优异的结果:90天时全因死亡率为7.5%,24小时症状性颅内出血(sICH)率为2.9%,新发区(ENT)栓塞为1.5%。中位手术时间,及从腹股沟穿刺至实现mTICI 2b-3级血运重建为止的时间,为31分钟(20.0-53.0分钟)。

  

  ▲德国Schleswig-Holstein大学神经放射学系Peter Schramm博士(图片来源:Schleswig-Holstein大学官方网站)

  该研究的主要成员之一,来自德国Schleswig-Holstein大学神经放射学系的Peter Schramm博士报道了这一结果,他表示:“ADAPT作为一线方法在血运重建率和临床结局方面均表现出了出色的结果。另外,低死亡率和强大的安全性表明,利用ACE68和ACE64实现脑缺血后的血运重建比以往任何时候都更加安全和有效。”

  

  ▲Penumbra公司董事长、首席执行官兼总裁Adam Elsesser博士(图片来源:Penumbra官方网站)

  Penumbra公司董事长、首席执行官兼总裁Adam Elsesser博士说:“我们感谢所有PROMISE研究人员在为ADAPT作为急性缺血性卒中患者一线疗法方面提供日益增长的全球证据重要贡献。PROMISE研究坚定了我们的信念,即ACE68的Penumbra系统能够为缺血性卒中血运重建提供一种快速、安全和经济高效的方法。”

  参考资料:

  [1] ADAPT Reperfusion with ACE64 and ACE68 Is Safe and Effective in Large Vessel

  Occlusions of the Anterior Circulation – The PROMISE Registry Results

  [2] Penumbra Shows Off Real-World Study Data in Acute Ischemic Stroke Trial

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。

  ▽关注【药明康德】微信公众号