现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
强生终止Darzalex联合PD-1PD-L1单抗的2项临床研究
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-03-26

  作者:青瓦

  丹麦生物医药公司Genmab A/S 5月26日宣布,在经过预定的期中分析后,数据监测委员会建议杨森(强生子公司)终止开发Darzalex(daratumumab)联合PD-L1单抗Tecentriq(atezolizumab)二线治疗晚期或转移性NSCLC的Ib/II期临床试验(代号CALLISTO/LUC2001)。此外,Darzalex联合JNJ-(PD-1单抗)治疗多发性骨髓瘤的另一项代号为MMY2036的I期研究也已终止。

  数据监测委员会认为,相比atezolizumab单药治疗,daratumumab + atezolizumab的组合疗法并未展现更好的获益效果。除了缺乏受益之外,DMC还注意到联合手术中死亡相关事件的数量增加。

  基于这些发现,杨森已决定停止MMY2036研究。此外,杨森已将上述事件汇报给了监管机构,并已与其合作公司联系,以讨论在进一步调查数据时停止登记和联合用药的事宜。

  Daratumumab是全球首个上市的靶向CD38的单抗药物,2012年8月,Genmab授予杨森daratumumab的独家全球许可,开发,制造和商业化权利。从最早在2015年11月被FDA批准作为多发性骨髓瘤患者的四线药物开始,稳扎稳打,daratumumab一步步扩展适应症,完美升级成多发性骨髓瘤的临床一线用药,2017年全球销售额为12.42亿美元(见:强生重磅品种Darzalex完美升级,获批一线治疗多发性骨髓瘤)。

  “虽然我们对研究结果感到失望,但Genmab完全支持Janssen的决定,因为患者安全在药物开发中至关重要,我们期待通过进一步分析更好地理解数据,Genmab公司首席执行官Jan van de Winkel博士表示,“令人欣喜的是,daratumumab的研发计划将继续扩大,使多发性骨髓瘤患者受益。”

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。