现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
科学家鉴别出减缓机体伤口愈合的不利因素
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-13

  最近,来自曼彻斯特大学的研究人员通过研究鉴别出了一种特殊细菌,正常情况下这种细菌存在于皮肤表面,在某些情况下其会诱发伤口愈合不良,相关研究刊登于国际杂志Journal of Investigative Dermatology上。

  研究者表示,铜绿假单胞菌和其突变体常常和机体伤口愈合减缓直接相关;促进机体识别这种细菌的受体一旦被损伤就会导致皮肤表面菌群平衡的改变,这种菌群平衡的改变常常会对机体伤口愈合的能力产生巨大影响。此前研究人员发现,铜绿假单胞菌和伤口感染直接相关,而且诸如这样的感染常常是皮肤伤口的主要并发症,并不容易愈合,至少十分之一的人群都会出现这种伤口愈合不良的情况。

  这项研究中,研究人员解释了为何十分之一的人群会出现这种愈合不良的伤口感染;此前研究人员利用缺失Nod2受体的小鼠进行研究揭示了伤口不良的表现,他们发现,在小鼠机体中Nod2受体能够帮助识别细菌组分并且帮助调节宿主对细菌的免疫反应,而且缺失该受体的小鼠往往要比正常小鼠携带的铜绿假单胞菌水平要高,而该菌和机体伤口愈合减缓直接相关。

  同时铜绿假单胞菌还会诱发正常小鼠出现伤口愈合不良的表现,本文研究发现同样适用于人类,因为铜绿假单胞菌与人类感染性伤口愈合不良也直接相关;研究者认为,目前他们迫切需要理解皮肤中细菌的群体状态,以及为何很多人都会患上愈合不良的伤口感染。伤口的出现往往是多种因素作用的结果,但有时感染或是一种并发症,其会引发危及生命的疾病。目前很多人都在同伤口愈合不良作斗争,但本文最新研究结果表明,机体中铜绿假单胞菌的存在或许和伤口愈合不良及减缓直接相关,相关研究结果也能帮助研究人员开发出治疗伤口感染的新型疗法。

  原始出处:

  Helen Williams, Rachel A. Crompton, Helen A. Thomason, et al.Cutaneous Nod2 Expression Regulates the Skin Microbiome and Wound Healing in a Murine Model.Journal of Investigative Dermatology(2017). DOI: 10.1016/j.jid.2017.05.029

  本文来源自生物谷,更多资讯请下载生物谷APP()