现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
史上第一个明星药物阿司匹林:享誉盛名却低调到尘埃里
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-11

  作者 司铁

  一

  十八世纪,人们对于流感依旧非常困恼。东方人拿着砂锅没日没夜熬着味道呛人的中药,捏着鼻子喊着良药苦口咬牙一饮而尽,西方人拿着小刀在血管上切上一个小口子,说流血不流泪,信奉所有的疾病都可以用放血来解决。

  大家翘首以盼,期待着一个药物横空出世,带给大家一点点惊喜,情不自禁。

  在这个大众创业,万众创新的时代,一个小作坊的年轻人信誓旦旦对着大家说我来吧,本来做染坊生意的小作坊也凭借他一跃成为了国际药企百年老字号 - 拜耳。

  1898年8月1日他没有辜负大家的期望,成功上市。之后的日子,无数的鲜花和掌声纷至沓来,他成为了史上第一个明星药物;史上最畅销的药物,顺便打破了吉尼斯世界纪录;史上最经典的三个药物之首;和二甲双胍一切扛起了神药的大旗……

  他就是阿司匹林(乙酰水杨酸),一颗冉冉上升的新星,带着性感的光芒,亮瞎了无数人的双眼。下一个叫做阿什么林(阿莫西林)的也引爆了第二代药物革命,成为了抗细菌药物的中流砥柱。

  二

  阿司匹林不同于现在的西药,没有动辄五六百的分子量,没有花里花哨的结构。

  他强任他强,一苯一羧一酯基。

  他横由他横,分子只要一八零。

  他崇尚着重剑无锋,大巧不工的原则,不滞于物,草木碎石皆可成剑。简单直接震撼着你的心灵。浓缩就是精华,把空间发挥到了极致。

  他志在千里,却低调像尘埃,简单的结构,屌丝的身世,不像青蒿素、吗啡、紫杉醇来自于名门望族,他只是从杨树皮里面演化而来。

  三

  古今中外,早有柳叶柳树皮煎煮治疗疼痛的记载。后来化学家从里面分离提纯到了其中的关键成分 - 水杨酸,而阿司匹林仅仅是在水杨酸上加入了一个乙酰基,正是由于这个点睛之笔让阿司匹林成为史上最神奇的神药。

  水杨酸在治疗疼痛、发烧和炎性疾病中确实疗效确切,可是让人难以接受的味道、对胃强烈的刺激……也难让他成为一个好的药物。

  经过简单的乙酰基修饰水杨酸的酚羟基,让如此不讨好的化合物摇身一变成为了炙手可热的明星药物。

  良好的疗效,解决了之前对胃强烈的刺激。他成为了那时候的网红,从东到西,从南到北,刷爆了别人的朋友圈。

  今日药条发布消息,一个神奇的小子,华尔街为之疯狂的药物。

  央视网独家专访,阿司匹林何以引起现象级的轰动?

  躺在藤椅上听着地中海此起彼伏的浪涛声和微风交织的交响曲,刷着朋友圈,风光无限。

  四

  不过后续的临床试验不断报道出,阿司匹林容易导致出血,也会引起胃肠道不适的问题。

  

  1971年,发表在自然杂志的三篇论文揭示了阿司匹林的作用机制。文中指出阿司匹林通过抑制环氧化酶(COX),减少了前列腺素的产生。而前列腺素在人体内可以发挥很多的作用,如炎症信号的传导、痛感的传递以及体温的控制。因此前列腺素被阿司匹林抑制后,就具有了止痛、消炎和退烧的作用。

  COX包括2种同工酶异构体,即COX-1和COX-2。COX-1是一种固有的看家酶,它主要存在于胃、肾脏和血小板中,催化产生生理需要的前列腺素E(PGE),调节外周血管阻力,维持肾血流量,保护胃黏膜及调节血小板聚集。

  而长时间大剂量服用阿司匹林后,也会因为抑制胃肠道膜上的COX-1,减少了前列腺素生成,使胃肠道黏膜失去了前列腺素的保护。

  而此时,为了解决阿司匹林酸性对于胃肠道的刺激和胃出血的现象,对乙酰氨基酚、布洛芬等新非甾体抗炎药和选择性COX-2抑制剂相继被开发,这也导致阿司匹林后市场上的节节败退。

  五

  打开网易云音乐,放起了平凡之路。歌声断断续续拍打着他的耳膜,“我曾经跨过山河大海, 也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切, 转眼都飘散如烟”。

  坐在人潮涌动的街头一角,喝着泛着泡沫的啤酒,曾经撸串的小伙伴一个个离他而去。往事历历在目,想着当年金戈铁马意气风发的日子,风起云涌,不禁潸然泪下。

  可是时间像场闹剧秀,时不时给你挑逗下开个玩笑,那一夜有更多的小鲜肉出道而他却颜值不再。他失去了往日市场的号召力,不知何时会被人们所忘记。

  经过了几年的低潮,他变得更加睿智祥和,不再为一城一池而斤斤计较,这一次他将卷土重来,老骥伏枥志在千里,姜还是老的辣,这一次的他更加光芒万丈,让那些后辈都汗颜。

  阿司匹林抑制COX酶,也会抑制凝血素A2,具有抗血栓的作用。曾经的胃溃疡出血也是因为这个缘由而更加严重。

  汝之蜜糖,彼之砒霜。没有绝对的副作用,只有放错位置的药物。后来的日子里沙利度胺和西地那非也是听取了这个而东山再起的。

  

  六

  阿司匹林在人体一部分水解成水杨酸,具有消炎的作用,一部分可以以乙酰水杨酸分子形式存在,后者可以对环氧化酶进行乙酰化,具有其他抗炎药不具备的活性作用,包括血小板活性、抗肿瘤活性……

  大剂量服用消炎、中剂量镇痛、小剂量防止血小板凝集引起的血栓,降低心血管发病率和死亡率,长期服用可以缓解阿尔兹海默症、大肠癌病情发展……

  那一刻,他重回江湖的巅峰,成为了一个万能神药,长期服用可以预防多种疾病。

  看着朋友圈又一次的追捧,起起落落,曾经的风度翩翩,今天的大隐隐于市,这一刻他却分外安详,只想淡出人们的视野,低调开发更多的适应症来服务大众,把聚光灯留给那些春风得意的新人们。

  那片让他饱受挫折的领域,他依旧不离不弃,通过改良剂型,又杀了回马枪回来,成为了其中的中坚力量。

  为了减少对于胃部的刺激,开发了肠溶片;为了方便小孩子服用,做出了阿司匹林的沸腾片;方便临时服用,弄出了阿司匹林的咀嚼片;为了减轻副作用,降低剂量,做出了鼻剂、缓释剂……

  根据不同的临床用途,他日夜操劳做出不同的剂型,简单直接却震撼了你的心灵。

  七

  每年生产的一千多亿片阿司匹林,连起来可以绕地球好几圈;每年阿司匹林挽救有几十万患者生命,免于心肌梗塞、脑卒中;失去了专利保护的情况下,依旧还有十亿美元左右的销售额。

  如今,阿司匹林已经成为了领域的模范教材,无数的后辈都看着他熠熠生辉的背影而钦佩不已。

  做成前药减轻副作用、老药新用开发更多的适应症、开发不同的剂型这已经成为了行业开疆扩土的经验了。

  江山代有才人出,各领风骚出百年。属于他的时代已经不复返,竭尽全力只是为了追赶之前的步伐,一个低调的老者,百年老药,重剑无锋大巧无工。

  原标题:阿司匹林,史上第一个明星药物,享誉盛名却低调到尘埃里

  参考文献:

  [1] Group A D C. Aspirin in Alzheimer's disease(AD2000): a randomised open-label trial[J]. The Lancet Neurology, 2008, 7(1):41-49

  [2] Vane J R. Inhibition of prostaglandinsynthesis as a mechanism of action for aspirin-like drugs[J]. Nature, 1971, 231(25):232-235.

  [3] 新药研发案例研究,白东鲁,沈竞康主编

  [4] Drew D A, Cao Y, Chan A T. Aspirin andcolorectal cancer: the promise of precision chemoprevention[J]. Nature ReviewsCancer, 2016, 16(3): 173-186.

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。