现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
新研究:鉴定出血管是糖尿病的治疗靶标
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-11-01

  

  APLN蛋白的受体(绿色)局限在脂肪组织的血管内皮细胞(红色)中表达。图片来自耶鲁大学。

  血管在调节营养物从血液转移到体内的器官中发挥着一种经常被忽视的作用。在一项新的研究中,来自美国斯坦福大学、耶鲁医学院和斯隆凯特林癌症纪念中心的研究人员鉴定出一种分泌的蛋白,即爱帕琳肽(apelin, APLN),在调节脂肪酸跨过血管中的作用。这项研究为提供在未来开发2型糖尿病疗法的潜在靶标给予了新的见解。相关研究结果发表在2017年9月13日的Science Translational Medicine期刊上,论文标题为“Endothelial APLNR regulates tissue fatty acid uptake and is essential for apelin’s glucose-lowering effects”。论文通信作者为耶鲁医学院内科医学副教授Hyung J. Chun博士。

  人们早就知道蛋白APLN对人体的葡萄糖使用和胰岛素反应产生积极的影响。然而,其背后的生物学机制还未得到充分理解。通过利用小鼠和人体样品开展实验,Chun团队发现APLN蛋白的受体主要在血管内皮细胞中表达。在血管内皮细胞缺乏这种受体的小鼠中,这些研究人员观察到过量的脂肪酸在组织中积累和APLN蛋白的有益代谢作用完全丧失。这些小鼠也产生胰岛素抵抗性,即一种能够导致血糖水平增加和2型糖尿病的症状。

  这些发现揭示了APLN蛋白和它的受体如何调节葡萄糖-胰岛素平衡。它们也指出这种通路是调节代谢和治疗2型糖尿病的疗法的潜在靶标。重要的是,这些研究人员说,考虑到之前的研究描述了APLN蛋白对动脉粥样硬化的预防作用,在未来利用这种通路开发治疗糖尿病的疗法可能为降低这种破坏性疾病的心血管并发症提供额外的好处。

  本文来源自生物谷,更多资讯请下载生物谷APP()