现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
血栓切除术“拯救”脑细胞死亡严重中风患者也能获益
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-06-30

  缺血性卒中(俗称脑梗)是卒中(俗称中风)的主要形式之一,在我国,约70%的中风为脑梗。由于血栓阻塞,周围脑细胞会由于缺氧而不断死亡。因此,在时间窗内及时、尽早治疗,能够“拯救”更多脑细胞,避免大脑进一步损伤。

  相较于静脉溶栓,血管内血栓切除术是近年来较新的脑梗治疗手段,包括支架取栓和抽吸取栓。在这种手术中,小导管可通过动脉(通常是股动脉)进入,到达脑梗部位后连同血栓一并取出体外。

  对于脑细胞死亡区域(缺血核心)较小,即脑损伤较轻的患者,血栓切除术已经显示出了获益和安全性。但对于缺血核心较大的患者,血栓切除术是否适用尚无定论。来自德克萨斯大学(University of Texas)的一项试验为这类手术在严重脑梗患者中的应用增添了支持证据,结果最新发表在JAMA Neurology。

  

  截图来源:JAMANeurology

  这项随机对照2期临床试验名为SELECT2(急性缺血性卒中血管内治疗患者选择优化),在美国9个综合性卒中中心招募了105例缺血核心区域较大的患者,其中62人接受了血栓切除术与常规医学治疗,其余患者仅接受常规医学治疗。

  结果显示,接受血管内血栓切除术的患者有31%实现了功能独立,而在仅接受常规医学治疗的患者中,这一比例仅为14%。同时,血管内血栓切除术的安全性良好,患者继发出血的风险并未显著增加,死亡率也更低(29% vs 42%)

  基于乐观的2期试验结果,今年8月将启动3期试验,计划在美国、加拿大和欧洲的30个综合性卒中中心招募560名患者。

  

  图片来源:pexels

  通讯作者,德克萨斯大学麦戈文医学院的神经病学教授Amrou Sarraj博士表示,“目前,医生在治疗缺血核心较大的脑梗患者时面临两难的选择,我们的研究提供了非常好的初步数据,显示血栓切除术在这一人群中可能安全有效。如果在更大型的3期试验中得到验证,血栓切除术的适用范围将得到拓展,为目前缺乏多种治疗手段的患者带来改善。”

  参考资料

  [1] Amrou Sarraj, et al., (2019). Outcomes of Endovascular Thrombectomy vs Medical Management Alone in Patients With Large Ischemic Cores. JAMA Neurology, 10.1001/jamaneurol.2019.2109

  [2] Clinical trial reveals potential for treating larger strokes with thrombectomy. Retrieved July 30, 2019, from

  [3] 中国老年医学学会急诊医学分会, et al., (2018). 急性缺血性脑卒中急诊急救中国专家共识(2018). 临床急诊杂志, 10./j.issn.1009-5918.2018.06.001

  [4] 国家心血管病中心.(2018).中国心血管病报告2017

  原标题:JAMA子刊:血栓切除术“拯救”脑细胞死亡,严重中风患者也能获益!