现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
重新定义医药人才——吉利德科学的实践与启示
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-05-18

  2019年7月26日,中国医疗行业年会在上海隆重召开,来自全国近两千位医药行业专业人士参加了此次行业盛会。吉利德科学全球副总裁、中国区总经理罗永庆先生在主题大会上做了《重新定义医药人才——吉利德科学的实践与启示》的主题演讲,和参会的医药人分享了吉利德科学人才发展的实践和文化价值观。

  

  ▲罗总在2019年医疗行业年会上演讲

  首先是“身先士卒”

  罗总开场首先讲到的是“身先士卒”,他分享了吉利德科学全国销售半年会的场景,并让在场的观众猜,在屏幕上照片中进行模拟拜访的“医生”和“销售专员”,哪位是销售总监?哪位是销售专员?罗总讲到,在吉利德科学,每位销售总监都要上台扮演“一线销售专员”,与由销售专员扮演的医生进行拜访演练Role Play,并由销售专员对销售总监的拜访进行点评和现场反馈。

  同时,罗总也着重讲述了公司的“1234吉科会”,由总经理、销售总监、市场总监、培训部总监及各层级经理到医院主讲科室会,开创了公司管理层到医院讲产品科室会的行业先河,并提到上周他在北京一天去到两家医院主讲了科室会。罗总的演讲引起现场观众的浓厚兴趣,有位听众问罗总为什么要让公司领导层去讲科室会,罗总笑答道:“科室会是了解市场,发现患者需求,评估、支持一线员工最重要的方式。一个好的领导和市场人,首先要具备对公司产品、治疗领域、医生和患者的深刻洞察;其次,自己去讲才能知道我们的产品是否可以解决用户,患者的痛点,了解客户真实的反馈;最后一点,这体现了公司身先士卒和科学为本的文化,践行我们的理念,价值观,达到知行合一。这对于吉利德这样以治愈为目标,以科学为基因,以创新专利药为核心的公司尤为重要。”

  这种身先士卒的精神并不单单体现在吉利德科学中国,事实上,我们公司的创始人,前董事长兼CEO-John Martin博士每年都坚持参加美国肝病年会和欧洲肝病年会,并且经常受邀做学术报告。他几十年如一日的学习,体现了公司“科学为本”的精神,每次去参加学术会议,John Martin博士都会在会场的前排就坐,并认真地全天听课。

  

  ▲公司领导主讲科室会、销售主管与一线销售代表进行Role Play

  其次是“一专多能”

  紧接着,罗总讲到“一专多能”。他分享了2017年索华迪?浙江大病医保谈判的故事。当时,丙肝药物索华迪?刚在中国获批上市2个月不到,而公司浙江的整个销售团队仅有一位区域销售总监,两位销售专员。他们都刚加入公司不久,销售总监加入公司一个月,另外两位销售专员入职也不足三个月。他们之前从未有参与医保谈判的经验,但他们和准入、渠道等部门一起,通力合作,完成了这个几乎不可能完成的任务,让索华迪?在获批三个月就进入省级大病报销目录。作为销售人员,他们不仅要懂产品,同时也要懂市场,准入,渠道管理等。

  

  ▲浙江大病医保谈判,2017年12月

  “勇于担当”和“领导力”

  接着,罗总提到了“勇于担当”和“领导力”。在吉利德科学,每一名销售专员都是自己区域中的“总经理”,市场、准入、渠道、医学等部门全力支持销售团队。公司每个人都是“发动机”,而不是传统企业中的“螺丝钉”。在一个扁平高效的组织中,每个人都要具备领导力,要互相赋能,站在“总经理”的角度想问题、做决策。就像乔布斯所说:“我们招聘聪明的人,不是要告诉他们怎么做,而是让他们告诉我们怎么做。”

  

  

  

  谈到行业内居高不下的人员流动率,罗总自豪地说,吉利德中国在过去的一年人员流动率低于10%。如果要问为什么?那是因为在吉利德科学,我们每一名销售同事都经历了至少八轮的面试,要通过Panel的考验,这都是为了找到最适合吉利德的人才。面试评委不止有总经理、销售总监、市场总监、人力资源总监、准入总监、商务总监,财务总监,甚至有一线销售专员,因为他们经历过从加入公司到熟悉公司的过程,对公司文化和价值观有切身的认识,更知道公司需要什么样的人才。罗总开玩笑说:"要确认过眼神,才知道是对的人。"这也是吉利德科学员工流失率远远低于行业平均值的关键。说到这里,会议现场响起了热烈的掌声,当场有观众向罗总表示,非常羡慕吉利德科学的文化,希望有机会能加入吉利德。

  

  ▲知乎文章:我是如何通过吉利德的八轮面试?

  如何定义人才

  罗总反复提到在吉利德科学如何定义人才,人才是“升值”还是“升职”?吉利德科学非常重视一线人才的成长,会给他们充分锻炼和学习的机会,公司各部门都会全力支持一线同事全方位的发展,包括伙伴计划让新同事快速融入,跨部门学习的机会让人才快速成长,同时,公司也为员工最大化的提供内部发展的舞台和机会,促进人才的成长、升值。而这样迅速升值的人才价值也充分体现在我们对客户和患者提供的价值之中。

  那么,吉利德科学进入中国3年的时间里,做出了哪些成绩呢?

  第一,在15个月内,6个新产品获批,而吉利德科学中国的注册团队只有5个人;

  第二,有3个产品列入了国家48个市场急需的药品;

  第三,IMS追踪2012-2018年上市的新产品在12个月内的表现,其中表现最佳的产品里有2个来自吉利德科学。

  这一切努力都是为了以最快的速度将创新药品送到医生手中,从而惠及广大患者,这也被业界称之为吉客速度。

  “患者为先”的核心文化

  罗总讲到他与销售团队拜访南方医院感染科骆抗先教授时,被骆老的精神所折服。罗总说到:“骆老八十八岁高龄,每个月都要坐车来回六个小时,深入广东贫困山区阳山县去看望病人,挨家挨户走访村民,给当地村民做筛查、治疗、疾病教育。我们的团队在一周前也一同前往阳山县范村开展乙肝、丙肝义诊、筛查。因为我们的团队与骆老一样有着‘愿天下再无肝炎’的愿景。”“患者为先”是吉利德科学的核心文化,为响应世界卫生组织号召,吉利德科学在“世界肝炎日”期间,在全国29个省、72个城市,130多家医院开展针对病毒性肝炎的大型筛查和义诊活动,与各大医院和社会各界一起行动、关爱患者健康。2019年7月16日,第一场战役在广东省阳山县打响,标志着该场声势浩大的“肝炎阻击战”正式开启。

  

  

  时间飞速而去,罗总半个多小时的演讲很快接近尾声,现场观众都还意犹未尽。演讲过程中,在座的近两千观众数次的热烈掌声,响彻全场,表明了他们对吉利德科学公司文化的认同和赞许,也有更多的是羡慕。罗总以今年年初公司年会时吉利德员工所说的一句话作为演讲的结尾——“最幸福的事,就是在伟大的公司,和优秀的同事一起成就伟大的事业”。

  在吉利德,每一位员工都非常珍惜我们做创新专利药的机会,因为行业里大多数人还在行业新变局之中,许多人都在经历着职业发展的迷茫和焦虑。吉利德科学的品牌是所有员工通过一点一滴的汗水与努力建立起来的金字招牌。

  

  当天会后,参会的医药人热议大会的主题内容,大家纷纷表示罗总的演讲为行业人才标准提供了新的理念和方法,对罗总对于医药行业重新定义人才的标准颇多认同。“聚力赋能、未来已来”,罗总不仅让在场的近两千名观众了解到了吉利德科学,揭开这一家拥有黑科技,来自美国硅谷,被称为制药界苹果公司的高科技企业的神秘面纱,也引发了在场的医药人的思考:在新的医改大趋势下,如何更好的定义人才,为整个医药行业的未来赋能?

  目前,吉利德科学在中国仍在进行医学事务、销售等岗位的招聘。长按识别下方二维码,查看吉利德科学最新职位。

  欢迎发送简历到: