现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
国产品牌发展快速骨科植入物国内上市公司相关业务增长明显
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-11-08

  作者:赵成龙

  相较于非上市公司,上市公司在研发资源、风险承担能力、推广营销方面具有优势,尤其是在骨科植入物这样的门槛较高的高值耗材领域。

  骨科植入物通常属于“医用高值耗材”,其安全性和有效性受到严格的控制,尤其是由于其需要植入人体内来替代或者辅助受损骨骼的治疗,因此对其材料的生物组织相容性、稳定性等都有极高的要求,行业的技术壁垒也相应较高。

  上市公司拥有相对较为雄厚的经济实力,能够在研发上投入更多的资源,开发出更优质的新技术和更高质量新产品,拥有更加丰富的产品线。同时,除了能够承担更加高昂的研发费用和更大的研发风险之外,上市公司在后期的产品推广营销中也有更多的资金和渠道,因此相对于非上市公司来说,上市公司在骨科植入器械这样的高值耗材领域有着一定的优势。

  在全球范围内,骨科市场的集中度较高,2013年TOP10的企业占据了销售额的87.7%,并仍将在未来几年内保持85%以上。而从近几年的排名来看,行业巨头的格局也基本没有什么变化,尤其是强生、美敦力、施乐辉、史赛克和捷迈邦美这五大骨科器械巨头,依然在通过不断的并购,扩大自身业务的覆盖面,以巩固自己的巨头地位。

  纵观国内,行业领先的上市公司有春立医疗、大博医疗、凯利泰等。

  春立医疗

  

  北京春立正达医疗器械股份有限公司成立于1998年,2015年3月在香港交易所主板上市。公司产品包括关节假体产品及脊柱产品,是中国关节假体领域医疗器械注册证最为齐备的企业之一,涵盖肩、肘、髋及膝四大人体关节假体产品,在国内关节假体领域市场占有率领先,而脊柱产品为脊柱内固定系统的全系列产品组合。

  公司近年重点在关节产品,主营的关节假体增速较高且稳定;脊柱产品经过前几年的调整,2014年重建了销售团队,收入实现大幅增长。

  2017年年终报告显示,春立医疗的半年营收达到1.24亿元,同比增长了11.8%,主要是由于标准关节、陶瓷髋关节假体销量的增长及销售网络的扩张所致。其中,标准关节假体产品和定制关节假体产品分别营收1.08亿元和1665万元,较上年同期增长18.8%和2.6%。而近年来收入有所增长的脊柱类产品由于产品线不齐全、一些重要产品处于临床试验或申请注册阶段、客户的部分产品调换以及合同终止等问题,收入较同期降低了110.5%。

  

  来源:春立医疗2017中期报告

  大博医疗

  

  大博医疗科技股份有限公司成立于2004年,是一家以骨科、神经外科、微创外科为主的综合性医疗集团,是国家火炬计划重点高新技术企业,也是国内最具竞争力的骨科植入物生产企业之一。2017年9月22日,大博医疗于深交所中小板成功挂牌上市。

  公司的主要产品为骨科创伤类植入耗材、脊柱类植入耗材及神经外科类植入耗材,合计占营业收入比例超过90%,其骨科创伤类植入耗材的市场份额在国产品牌中排名第一,脊柱类植入耗材排名第三。

  大博医疗公布的2017年Q3报告显示,公司前三季度总营收4.42亿元,同期增长28.45%,净利润2.1亿元,同比增长24.75%。

  

  来源:大博医疗Q3财报

  凯利泰

  

  上海凯利泰医疗科技股份有限公司成立于2005年,于2012年登陆创业板,2013年收购了江苏艾迪尔,成功拓展了脊柱与创伤领域的业务。

  公司的主要业务包含骨科和心脑血管两大领域,骨科业务的主要产品为骨科脊柱椎体成形微创手术系统和全资子公司艾迪尔的骨科植入物和医疗器械。在骨科领域,公司维持了15-20%的内生收入增速,是目前少有的覆盖脊柱、创伤、关节三大领域的公司,稀缺性很强。

  上市以后,公司基于自主创新研发能力以及四大核心技术平台,公司分别取得KMC液压骨水泥输送系统、可弯曲椎体成形器、棘突撑开器、脊柱内固定系统、脊柱前路钉板系统等新产品注册证,进一步巩固发展公司在国内椎体成形微创介入器械的领导地位。同时公司通过并购整合丰富了公司的产品线和销售渠道,提升了整体竞争力。

  凯利泰公布的2017年半年报显示,公司上半年总营业收入3.66亿元,同比增长39.36%,净利润0.95亿元,同比增长43.58%。其中,椎体成形微创介入手术系统产品继续保持稳定增长,实现销售收入1.04亿元,较上年同期增加1830万元,增幅为21.45%;骨科创伤医疗器械产品实现销售收入8329万元,较上年同期增加127万元,增幅为1.55%。

  公司多项新产品研发项目已进入产品设计、临床试验或申请注册阶段,骨科领域主要包括脊柱固定器、脊柱前路钉板系统、椎间融合器(PEEK)、金属锁定接骨板钉系统、胸骨固定器系统、金属交锁髓内钉等产品。

  除了上述上市公司外,港股上市公司普华和顺集团同样是中国领先的医疗器械公司,有报道称其是中国第二大创伤产品生产商和第四大脊柱产品生产商,但根据普华和顺2017年半年报,集团实质上已经在2016年出手了骨科植入物业务(包括已终止经营业务);威高股份旗下威高骨科在2014-2016年间估值剧增了55亿,曾于2016年拟作价60.6亿元借壳A股恒基达鑫上市,但是2017年4月初该公司发布公告称,在海外上市资产回A监管政策不明朗的背景下,公司的资产重组宣告终止,该60亿借壳案暂告折戟。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。