现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
甘李PK通化东宝,谁是国内胰岛素王者
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-19

性能pk

甘力药业和通化东宝是国内胰岛素行业的领头羊。随着糖尿病市场的发展,两者的发展非常迅速。2015年,甘力制药实现营业收入12.2亿元,净利润4.47亿元;通化东宝实现营业收入16.69亿元,净利润4.93亿元。

甘力药业的“甘力”一词来源于甘中如和李一奎的姓氏组合。前者是通化安科生物工程有限公司董事长,后者是已经上市的通化东宝董事长,两人也是北大生物系的学生。1998年,甘力药业诞生,研制出中国第一支生物合成人胰岛素注射液(甘舒林),中国第一支超快人胰岛素类似物,中国第一支长效人胰岛素类似物常秀林。

2011年,通化东宝将所持赣力药业29.43%的股权全部转让,通化东宝将与赣力药业分离。根据双方协议,甘力药业将获得第二代胰岛素专利和专有技术,42个月后上市;通化东宝将获得第三代胰岛素专利生产技术。并允许它在42个月后出售。

产品主键

资料来源:地雷网国家扩大数据库

通化东宝的主要产品重组甘舒林胰岛素系列于2004年上市。目前,销售规模已位居市场前列。2015年,仅重组人胰岛素的销售额就达到13.7亿元。在重组人胰岛素市场上,排名第二的仅次于礼来。

2002年,甘力药业开发出中国第一个三代胰岛素“常秀林”。 2005年底,常秀林在国内上市的第一年就实现了1000万元的销售额。 2015年,“常秀林”实现了1040万。该分公司的销售额超过11亿元。目前,甘力药业的主要产品包括重组胰岛素甘精胰岛素注射液(商品名“常秀林”),重组赖氨酸胰岛素注射液(商品名“速顺林”)和鱼精蛋白锌重组赖氨酸胰岛素混合注射液(25R) 。 )。国内三代胰岛素竞争激烈,诺和诺德,礼来和赛诺菲占据了大部分市场。

研发PK

通化东宝于2011年开始研究四种胰岛素类似物,包括甘精胰岛素(商品名:常树林),门冬胰岛素(商品名:瑞树林)和地特胰岛素(商品名:平树林),赖胰岛素(商品名:苏树林),截至目前共有12个品种,16个规格。预计甘精胰岛素将在2016年8月完成所有临床研究并同时宣布生产。

2015年,研发费用为人民币8037万元,其中:支出支出5342万元,资本化支出2695万元,研发投入占营业收入的4.81%。

Ganli Pharmaceutical的研发和生产能力处于行业领先水平。研发人员189人,2015年研发支出万元,占营业收入的4.11%。根据招股说明书,甘利药业计划投资约2.89亿元用于在美国注册重组甘精胰岛素产品。目前,临床试验的第一阶段已获批准,计划于2017年第一季度在美国开始临床III期。

美国是全球最大的甘精胰岛素市场。在美国,甘精胰岛素的治疗费用为每年1621.1美元/人。 2014年,美国接受甘精胰岛素治疗的患者人数达到了283万。在美国市场上,甘精胰岛素的销售额为48亿美元,占全球销售额的52%。

进口替代机会

在过去的五年中,中国的胰岛素市场实现了快速增长,但参照发达国家的市场发展,国内市场仍有很大的发展潜力。首先,我国糖尿病患者的总体治疗率较低,且大量糖尿病患者尚未接受有效治疗。其次,胰岛素治疗的渗透率很低。据统计,中国只有2%的糖尿病患者使用胰岛素药物来控制血糖,而这一比例在美国约为30%。第三,国内糖尿病患者的人均医疗费用和胰岛素使用量远低于发达国家。

中国胰岛素市场的未来增长潜力巨大。 2013年,中国的胰岛素市场容量仅占全球市场容量的4.81%,预计到2030年将达到20%;届时,国内胰岛素市场容量将近120亿美元。

根据南方药学经济研究所《糖尿病药物市场研究报告》,仅在临床药物市场,国内胰岛素市场从2009年的34.8亿元增长到2014年的71.8亿元。中国糖尿病药物市场的规模和胰岛素的大小2010 - 2014年市场情况如下:

资料来源:广州标点医疗信息有限公司

尽管甘利药业和通化东宝表现良好,但国内胰岛市场,诺和诺德,礼来和赛诺菲等外国公司一直占据主导地位。经过多年的经营,他们已形成了强大的渠道资源和患者基础。但这也意味着中国胰岛素市场的进口替代空间非常巨大,甘利药业和通化东宝的未来市场前景值得期待。