现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
武汉企业大米中提取人血清白蛋白获批临床 全球首创
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-09-07

用于人类血清白蛋白的“保存”曾被认为是“阿拉伯之夜”的科学理念,最近在光谷实现了重大突破。

昨日,武汉光谷企业河源生物再生,经过12年的潜心研发,投入2亿元,该公司的植物来源的重组人血清白蛋白注射液成功获批用于临床研究,如顺利,预计4日内 - 5年进入市场。这是湖北省首批获批用于临床的创新药物。它也是世界上第一种生产大米的创新药物。

人血清白蛋白被称为“黄金救命药”。它只能从世界上的等离子体中提取出来。它用于肝硬化腹水,烧伤和烧伤,由失血过多,脑水肿,癌症和艾滋病引起的休克。等待。中国的年需求量约为420吨,但由于等离子体短缺,国内企业的产量仅为100吨左右,60%依赖进口,市场上仍有近100吨的短缺,不仅价格昂贵,还“一种药物很难找到”。

河源生物科技开发的植物来源的重组人血清白蛋白探索了与“血浆提取”完全不同的途径,将人血清白蛋白基因转入水稻,使水稻成为“生物反应器”并在水稻中成熟。在此过程中,人血清白蛋白不断合成,在水稻中积累,然后提取。目前,植物来源的重组人血清白蛋白纯度达到99.9999%,产量达到国际最高水平,每公斤大米提取10克人血清白蛋白,符合安全,有效和质量控制的要求。临床试验。

据报道,该药物获得临床批准后,计划于今年8月在北京同仁医院开始临床Ⅰ期临床试验,力争在4 - 5年内完成III期临床试验。在临床验证安全性和有效性并获得生产批准后。该产品可以进入市场。目前,河源生物植物源性重组人血清白蛋白的年产量为1吨。它还启动了仙桃的建设计划,力争到2020年实现年产40吨。