现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
针尖削铁医药商业公司如何提升利润?(中)
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-02-11

  全球最大的医药商业公司麦克森(McKesson)在自己的2016年报上这样定位了企业的发展定位:“作为一个使命在身的企业,麦克森每一天都在帮助客户提升他们的业务健康,让他们在医疗健康生态系统中通过最一流的卫生健康服务和解决方案来更有效工作,付出更好的服务。”值得一提的是,虽然药品的分销为麦克森带来了超过1800亿美元的收入和98%的营业收入占比,但麦克森在供应链服务的基础之上赋予了药品分销更多的含义,麦克森也因此将其分销业务称为“分销方案业务”,作为其上游企业客户的产品全生命周期管理和下游医院药店客户的病人服务体系的重要组成部分。

  

  同样地,另一个美国医药商业巨头康德乐公司也将其业务描述定位在“能够帮助客户在变化中的环境中茁壮成长的众多解决方案”之中。2017年初,在JP摩根投资者大会上,康德乐公司将这样的解决方案诠释为物流方案,业务方案,病人方案和产品方案这4个组成部分。

  

  中国的医药行业同样是一个变化中的环境。对于流通行业而言,“互联网+医药”的模式已经山雨欲来,而“两票制”、“营改增”以及“医药分开”的逐步推行更将是对整个中国药品流通行业的一次重新洗牌。为了在这样的行业变革中占尽先机,我国的医药商业公司需要更加敏锐的市场嗅觉来探寻供应链两端的客户需求,通过建立在供应链上的增值服务来完善企业的核心竞争力。根据国家商务部发布的药品流通业“十三五”规划,医药流通企业必须“创新行业经营模式,拓展行业服务功能”,而这也从最近刚刚发布的2016年的报表上得到了充分的反映:

  上海医药明确了 “高效、敏捷、智慧的现代化供应链服务网络”的概念,通过药房托管、SPD、DTP等创新业务实现企业分销业务的快速扩张

  国药控股在年报中提出了“产融结合”、“药械联动”以及“互联网+”等一系列增值服务的思路和举措

  华润医药着重推出了医院物流智能一体化(HLI)和区域药品智能化管理(NHLI)项目。

  

  在上游的生产企业客户服务方面,三大医药商业巨头一方面延续了传统的市场准入服务工作,特别是在药品招投标和GPO/二次议价方面的服务性工作,另一方面直接进入到了部分成熟品牌的市场推广过程之中,通过这一方式提升对生产企业的服务能力。2016年,上海集团下属的上药控股与拜耳达成战略合作协议,推广运作拜耳旗下的“白加黑”等主要5个OTC品牌产品。同样在这一年,国药控股获得了勃林格殷格翰美卡素系列高血压产品的中国市场推广和分销权,华润医药则利用其旗下的三九医药平台与赛诺菲达成协议共同经销易善复等成熟OTC品牌。

  案例:上药控股与上海市第一人民医院的SPD服务

  2016年3月,上药控股与上海市第一人民医院签署了《医疗物资集中物流管理服务框架协议》,在上海市第一人民医院全面深度实施药品和医疗耗材的SPD服务。

  SPD,是Supply、Processing、Distribution首字母的英文缩写。院内物流SPD指的是医院内医疗物资的物流管理一体化,它通过对物流、信息流、资金流的重塑,改变医院供应链的传统管理方式,用以保障医疗物资供应和药品安全,并有效降低院内物流成本和提升效率。通过SPD的实施,医院内的药师将能够更有效地专注于与医护人员合作从事临床药学服务工作,参与到日常临床查房、审核病人用药情况、进行不良反应监测等工作之中,进而促进医院提升医疗服务能力和水平。

  ——摘自于上海医药官方微信公众号

  案例:国药控股的“药械联动”与医疗器械核心4D业务战略

  

  随着医疗改革的深入进行,国药控股的医疗器械业务在强化传统医疗器械分销平台的同时,进一步发展了相关的核心4D业务,以此将公司的药品分销和器械业务相结合产生协同效应,并强化对临床终端的服务能力来促进医务工作者专注于临床工作而提升国药控股对医疗机构服务的核心竞争力,该4D业务主要包括SPD(医用材料供应链管理服务), IVD(体外诊断试剂集约化服务),SSD(工业化医疗无菌物品供应中心)和MWD(医疗器械维修及医疗纺织品租赁洗涤服务)。

  ——摘自于国药控股官方网站以及其他相关资料