现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
T790M抑制剂艾氟替尼I期临床数据公布
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-02-11

  国内自主研发的第三代EGFR-TKI药物多处于早期阶段。艾森生物的艾维替尼处于临床II/III期,贝达药业的BPI-7711和BPI-处于临床I期研究;江苏豪森的HS-处于国际多中心临床I/II期,并已经获得CFDA临床批件。

  在2017年10月18号结束的世界肺癌大会上,艾力斯公布了自主研发的1.1类新药艾氟替尼用于治疗携带EGFR T790M 突变基因(包括L858R和外显子19缺失)、且一代或二代EGFR-TKI治疗后疾病进展的NSCLC患者安全、耐受性和剂量探索的I期试验的结果。

  在20、40、80、160、240,320mg剂量组进行剂量递增爬坡研究的结果显示,爬坡至160mg组未观察到DLT(剂量限制性毒性)。该药的耐受性良好,不良反应轻微吗,最常见的不良反应包括尿蛋白,皮肤瘙痒,且为1/2级,持续时间多为1天之内;160mg高剂量组尚未观察到和药物相关的不良反应;尚未发现和药物相关的3级及以上不良反应。

  

  部分患者的疗效可评价。其中,在20mg剂量组,艾氟替尼(AST2818)已显示疗效(观察到PR),在40~80mg组更加明显; ORR(客观缓解率)达到58%(11/12),DCL(疾病控制率)达到91%(7/12),PFS尚未获得。

  需要特别指出的是, 80mg剂量组的1例患者在给药2周期后肺部靶病灶完全消失(100%),且此疗效已持续8个治疗周期。除对肺部靶病灶效果明显,多例患者的脑部靶病灶在治疗期内出现超过30%的缩小;该药对患者淋巴、骨等病灶也显示不同程度的缩小或稳定。

  

  药代动力学数据显示,艾氟替尼具有较好的剂量-暴露量线性关系;该药具有较好的药代参数,符合一天一次给药要求。

  

  

  主要研究者石远凯教授、医学科学院肿瘤医院专家胡兴胜教授点评:总体来看,艾氟替尼(AST2818)I期试验结果为WCLC2017壁报交了一个亮眼的答卷,充分展现良好的耐受性和有效性,对具有晚期非小细胞肺癌T790M靶点的患者提供了一个很好的治疗选择。随着临床入组人数的增加,我们期待能听到更多艾氟替尼为晚期非小细胞肺癌治疗带来的好消息。

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。