现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
Cell?Metabolism:糖原如何控制免疫反应?
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2020-01-01

  最近一项研究发现,免疫细胞能够通过加工糖原提高其免疫活性,从而帮助提高疫苗的效果或降低自体免疫疾病的严重程度。

  最近发表在《Cell Metabolism》杂志上的这篇文章讲述了树突状细胞是如何受到内部糖分的调节。该发现弥补了长久以来关于免疫细胞早期激活受代谢调控的机制的缺失,而且为免疫学家提供了新的研究免疫活性调节机制的方向。

  "通过促进或去除细胞中的糖分储存,或许能够激活或抑制免疫反应",该研究的作者,来自Vermont大学医学院的助理教授Amiel说道:"我们已经开始了寻找控制该调控通路的开关,而且为我们调节免疫活性提供了新的靶点"。

  "令人惊讶的是,细胞内的糖分库是十分重要的早期调节的先决条件",Amiel说道:"原因在于任何形式的免疫保护效应都是免疫系统与病原体之间的竞速赛"。

  当Amiel等人破坏了树突状细胞储存糖原的功能之后,细胞的免疫激活的效率将大打折扣。"令人高兴的是,我们的发现能够扩展到其它类型的细胞中去,而非免疫细胞所特有的"。

  在之前发表在《Nature Immunology》杂志上的一篇文章中,Amiel等人发现早期摄入葡萄糖对于免疫细胞的激活十分重要。之后,Amiel开始在糖原合成缺陷的小鼠身上进行实验,观察破坏糖原合成的通路会对这些细胞的长其免疫活性产生怎样的影响。

  本文来源自生物谷,更多资讯请下载生物谷APP()