现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
多发性硬化症新药ozanimod数据卓越有效减少疾病复发
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-12-03

  近日,Celgene公布了在研新药ozanimod治疗复发性多发性硬化症(RMS)的3期临床试验的进一步数据分析。这些来自SUNBEAM和RADIANCE B的临床试验数据于2018年美国神经病学学会(AAN)年会上公布。

  

  多发性硬化症(MS)是一种免疫系统攻击覆盖神经保护性髓鞘的疾病。髓鞘损伤破坏大脑和身体其他部分之间的交流,最终可能导致神经本身萎缩,目前来说这是不可逆转的过程。有些MS患者可能会最终失去独立行走的能力,而另一些患者则可能经历长时间没有新症状出现的缓解期。根据神经损伤的程度和受影响的神经部位,MS患者的体征和症状差别很大。RMS特征在于明确定义的复发和缓解过程,即复发、发作或恶化,随后是部分或完全恢复期,期间症状部分或完全改善,无明显的疾病恶化。但随着复发次数的增加,大部分患者的病情会逐渐加重。美国约有40万MS患者,全球约有250万人受该病影响。大约85%的MS患者最初被诊断为RMS,10-15%的MS患者为其他病程类型。

  Ozanimod是一种新型、口服、选择性鞘氨醇-1-磷酸酯受体1(S1P1)和受体5(S1P5)调节剂,目前正被开发用于多种免疫炎症,包括RMS、溃疡性结肠炎和克罗恩病。Ozanimod选择性与S1P1结合被认为能够抑制活化淋巴细胞的特定子集迁移至炎症部位,从而减少可导致抗炎活性的循环T和B淋巴细胞水平,缓解免疫系统对神经髓鞘的攻击,并仍可维持免疫监视。Ozanimod选择性与S1P5结合被认为可激活中枢神经系统(CNS)内的特定细胞,这有可能增强髓鞘的再生,并预防突触缺陷,最终可以防止神经损伤。

  

  ▲Ozanimod的分子结构式(图片来源:By Ed (Edgar181) [Public domain], from Wikimedia Commons)

  SUNBEAM(为期12个月)和RADIANCE B部分(为期24个月)是两项多中心、随机、双盲、双重虚拟(double-dummy)和主动对照的关键3期临床试验,评估两种剂量(1 mg和0.5 mg)的口服ozanimod相对于每周肌肉注射干扰素β-1a(IFN β-1a)的疗效、安全性和耐受性。在新的分析中,评估了几个预先指定的亚组,分组依据基线时的残疾严重程度、基线时钆增益MRI观察到的病灶存在,以及先前的疾病治疗。

  试验结果表明,这些亚组中的ozanimod与IFN β-1a相比,在年复发率(ARR)上达到了SUNBEAM和RADIANCE B部分的主要终点,并具有剂量依赖性,同时减少了脑体积损失(一种与MS疾病进展有关的测量)。正如先前报道的一年SUNBEAM和两年RADIANCE B部分所发现的,1 mg剂量的ozanimod和0.5 mg剂量组的全脑体积损失均相对于IFN β-1a组降低,对于这两种不同剂量,所有的比较都是显著的。越来越多的证据表明,疾病相关的灰质损害在MS中非常重要。来自探索性终点的试验中的额外数据检查了大脑特定部分的体积损失。数据分析显示,对于皮质灰质丢失和丘脑容积损失的减少,与IFN β-1a组相比较,ozanimod组在一年内SUNBEAM中观察到的,和RADIANCE B部分在两年时所见的全脑体积损失的减少是一致的。

  “关于SUNBEAM和RADIANCE B部分关键试验的这些新分析提供了强有力的证据,表明ozanimod在RMS患者中是一种潜在的新治疗选择,”试验负责人之一、巴塞尔大学(University of Basel)神经病学系主任Ludwig Kappos博士说:“在这些试验中,用ozanimod减少ARR,在一系列预先指定的亚组中与IFN β-1a组相比是一致的。”

  我们期望新的数据分析结果将帮助ozanimod尽快通过FDA批准,为患者带来福音。

  参考资料:

  [1] New Analyses from Pivotal Phase III Trials of Oral Ozanimod in Relapsing Multiple Sclerosis To Be Presented at the 2018 American Academy of Neurology Annual Meeting

  [2] Celgene官网

  原标题:有效减少疾病复发,多发性硬化症新药数据卓越

  *声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。

  ▽关注【药明康德】微信公众号