现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
食品药品监管总局召开特殊医学用途配方食品注册管理专家研讨会
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-27

2015年7月16日,国家食品药品监督管理局组织专家研讨会,研究特殊医疗用配方食品的注册制度。陈俊石,中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心技术专家,国家乳品工程研究中心,中国标准化研究院,北京协和医院食品营养与临床医学专家,天津市第三中心医院,南京军区总医院,上海,江苏等广东,云南等省(市)食品药品监督管理部门和部分生产企业代表参加了会议。国家食品药品监督管理局副局长滕家才出席会议并致辞。

滕家才指出,特殊医疗用配方食品的注册管理是《食品安全法》委托给国家食品药品监督管理局的新功能。总务部非常重视这一点。它成立了一个专门的工作组,进行了大量的研究工作,听取了各种意见并起草了《特殊医学用途配方食品注册管理办法》。按照“四个最严格”的要求,要加强制度设计,创新监督方式,建立覆盖全过程的最严格的监督制度。要协调各方的努力,充分发挥专家的技术优势,为加强对特殊医疗配方食品的监管提供制度保障和技术支持,使规章制度符合法律规定。监管部门和生产企业的实际需求,更好地满足特殊医疗配方食品的质量安全要求。基本需求。

在会上,食品药品监督管理局食品药品监督司负责同志介绍了《特殊医学用途配方食品注册管理办法》的起草思路,主要内容和迫切问题。会议专家一致认为,应严格执行特殊医疗用配方食品的注册要求,提高制造企业的登记门槛,加强食品登记审查。对特殊医疗用配方食品的注册条件,生产企业的能力和临床试验进行了充分讨论。总局将根据专家意见和建议,加快建设特殊医药食品登记管理制度,争取早日采取措施。