现在位置 : 首页 >> 工作动态 >> 正文
廉价救心药鱼精蛋白从断供到恢复供应,你应该知道的几件事!
来源: www.qd-zyz.com  发布日期: 2019-10-24

只有两家制作公司

鱼精蛋白是心脏手术的必备药物。它通常用于治疗肝素注射过量引起的出血。目前,仅生产上海医药和北京悦康凯悦药业有限公司的第一个生化药品行业。根据内联网的国家数据库,两家公司在城市公立医院的市场份额可以说具有可比性。然而,尽管鱼精蛋白是临床需要,但剂量相对较小。从表2中可以看出,鱼精蛋白是临床市场上的销售额仅超过1000万。对于生产企业来说,利润和增长空间确实有限。

上海医药集团有限公司是上海医药集团有限公司的全资子公司,拥有水针,粉针和原料生产车间。它具有多次冷冻干燥注射,无菌注水和无菌注水。生产线,年产1.5亿水针,40万冻干粉针和配套原料。 2015年实现营业收入11.9亿元,净利润3.7亿元。第一个生化制药行业在临床市场上的产品分布主要是二甲基环腺苷一磷酸,占比例的66.74%,而鱼精蛋白似乎没有在其产品模式中得到重视,在2014年排名前十。最后一点产品分享模式。

北京悦康凯悦药业有限公司是国内首批建立青霉素粉,青霉素固体,头孢菌素固体,普通固体,小剂量注射剂和外用制剂的GMP认证企业。它主要生产抗生素。根据表4,北京悦康凯悦药业的主打产品是鱼精蛋白,占产品份额的一半。相反,上海医药的第一种生化药物鱼精蛋白仅占0.84%。 2011年,由于鱼精蛋白价格低廉,公司已停止生产并引发全国临床缺货。在北京悦康凯悦制药公司恢复生产后,它一直面临着亏本生产的压力。

低市场价格

从成本的角度来看,鱼精蛋白的生产成本和运输成本相对较高,生产过程复杂,运输过程需要冷链运输,鱼精蛋白是从鱼的成熟镜中提取的蛋白质硫酸盐。精子样精子受季节性因素的影响,这限制了原料的供应。此外,减少海洋污染和鱼类资源也影响了鱼精原料的供应。这些因素使鱼精蛋白的生产成本越来越高,但其市场价格只有十几美元,公司获得的利润很小,甚至亏损。

从以下两个表可以看出,从文件《国家发展改革委关于精氨酸等354种药品最高零售价格的通知》价格变动[2006] 2989到《国家发展改革委关于调整免疫抗肿瘤和血液系统类等药品价格及有关问题的通知》开发价格[2012] 2938,国家发展和改革委员会也做出了一定程度的鱼精蛋白定价调整后,零售价格普遍上涨,原因是2011年耸人听闻的消息:救命药物在心脏手术中注入鱼精蛋白,由于价格低廉,企业不愿产生全国性短缺。

本轮短缺进展

5月10日,国家卫生和计划生育委员会医药卫生部发布关于硫酸鱼精蛋白注射液短缺的通知。该通知称“由于鱼精蛋白药物药典标准的修订,该公司自2015年底以来暂停生产,并从市场上召回。相关的一批药物导致供应暂时短缺;目前,药典标准的修订工作已经完成,国家卫生和计划生育委员会,国家食品药品监督管理局,工业和信息化部等部门正在紧密协调和协调,以促进恢复生产供应。预计将在5月底左右推出。市场供应。“

5月31日,卫生和计划生育委员会宣布补充硫酸鱼精蛋白注射液。工业和信息化部,国家卫生和计划生育委员会以及食品药品监督管理局密切协调和协调国内两家企业恢复生产硫酸鱼。鱼精蛋白注射。上海第一生化制药有限公司于5月31日在市场上销售了38万件;北京悦康凯悦药业有限公司首批恢复生产的19万件产品也已进入上市前检验阶段,并将于6月中下旬恢复上市。供应。

此外,卫生计划委员会表示,鉴于近年来鱼精蛋白供应紧张,经常出现短缺。最近,工业,卫生和计划生育,发展和改革,药物管理部将包括9种药物,包括鱼精蛋白。它包括2016年临床必要,小批量和市场供应药物的试点生产。它已于4月29日在国家卫生和计划生育委员会和工业和信息化部网站上开始公开招标。目前正处于审核过程中。